В украинском бюро Интерпола подтвердили информацию о задержании в Венгрии бывшего народного депутата от БЮТ и Партии регионов Александра Шепелева.

Как сообщает Интерфакс-Украина, до конца дня в Интерполе ожидают документы по этому поводу от венгерских коллег.

"Интерпол в телефоном режиме получил эту информацию, документального подтверждения пока еще нет, в течение пятницы мы должны получить документы от венгерских правоохранителей", - сказал представитель Интерпола.

Ранее "Украинская правда" со ссылкой на источники сообщила, что в столице Венгрии Будапеште задержали бывшего народный депутат от БЮТ и Партии регионов Александра Шепелева, который находился в международном розыске.

В январе этого года бывший народный депутат Александр Шепелев был объявлен в международный розыск по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

По информации источников издания Украинская правда, Шепелев объявлен в розыск по делу о покушении на жизнь экс-акционера Родовид Банка Сергея Дядечко, и Шепелев уже выехал за пределы Украины.

Покушение на Дядечко было совершено весной 2012 года в селе Софиевская Борщаговка под Киевом. Тогда неизвестные из автоматического огнестрельного оружия обстреляли его автомобиль Mercedes. Вследствие инцидента 46-летний водитель получил огнестрельное ранение нижних конечностей, а банкир телесные повреждения в виде ссадины правого бедра.

В 2012 году стало известно, что СБУ возбудило уголовное дело против Шепелева. Егоподозревают в причастности к расхищению средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования НБУ на 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

В то же время Шепелев категорически опроверг все подозрения и обвинения в свой адрес и предположил, что обвинения в его адрес могли быть попыткой дать новый информационный повод, чтобы отвлечь внимание СМИ от появившейся в прессе информации, что Борулько обвиняет отдельных работников СБУ в вымогательстве. Он также заявил, что не собирается покидать Украину.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов. На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу №13 (Калиновка, Винницкая область) в качестве самовыдвиженца, однако занял седьмое место, набрав 0,61% голосов.