Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак объяснил ситуацию вокруг законопроекта, согласно которому глава государства предложил парламенту изменить процедуру назначения судей.

Как сказал корреспонденту "Вестей" Рыбак, у данного законопроекта есть шанс появиться в парламенте не ранее января 2014 года.

Перед тем, как выносить такой документ на рассмотрение, его предварительно должны одобрить 300 нардепов, рассказывает спикер. По его мнению, в нынешнем составе Рады это почти нереально. В любом случае, пока что этот законопроект должен пройти длительную предварительную процедуру, поэтому шансов на его появление ранее января нет.

Вчера, 4 июля, Президент Украины Виктор Янукович предложил Верховной Раде назначать судей бессрочно.

Впервые предлагается отменить 5-летний срок назначения на должность судьи. Глава государства предложил парламенту изменить процедуру назначения судей бессрочно, один раз и до окончания судейской карьеры.

Также есть два варианта определения срока полномочий генпрокурора – бессрочное и 7-летнее, при условии, что срок не совпадает с полномочиями президента и парламента. Окончательный вариант будет указан в законе о прокуратуре, который еще находится на стадии разработки.

Кроме того, предполагается новый порядок формирования Высшего совета юстиции и изменения существующего порядка снятия судейской неприкосновенности. Разрешение на привлечение судьи к ответственности будет давать Высший совет юстиции по рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей.