Вторник стал днем первого бунта внутри коалиции. Стараниями «Самопомощи», радикалов Ляшко, «Батькивщины» и части Блока Порошенко парламент провалил усиление полномочий СНБО и Александра Турчинова как его секретаря.

Неконституционность

Когда две недели назад Верховная Рада голосовала за новую версию Закона об СНБО в первом чтении, подобного не предвидел никто. В том числе и Турчинов, который на прошлой неделе дал согласие на свое назначение секретарем Совбеза, будучи уверенным, что и второе чтение пройдет без сучка и задоринки. Хотя еще тогда источник в Администрации президента сказал «Вестям», что первоначально назначение планировалось после принятия закона. Но Турчинов поторопился. И зря.

В тему В Блоке Порошенко увидели первый сигнал краха коалиции

Второе чтение набрало 223 голоса «за» при необходимых 226. Представители партии Олега Ляшко и особенно «Самопомощи» резко раскритиковали закон как не соответствующий Конституции.

Бунт «малышей»?

Закон отправили на повторное второе чтение, и в двух мегафракциях — Блоке Порошенко и «Народном фронте» — уверены, что найдут недостающие три голоса. Однако трещина по телу коалиции уже пошла. «Мы заставили больших считаться с нами», — по словам депутатов, так прокомментировал в зале результаты голосования Ляшко. Трещина тем более сильная, что 33 голоса недодала президентская партия, и «фронтовики» подозревают, что за таким недобором стоит собственно Порошенко. Основания для подозрений есть: расширение прав СНБО и его секретаря было условием назначения со стороны Турчинова, и все это вместе является частью пакетного соглашения БПП с «НФ», однако для президента передача Совбеза под фактический контроль сильного конкурента невыгодна.

Ловушка для секретаря

Впрочем, даже если это не игра президента, Турчинов оказался в сложной ситуации: если закон провалят-таки или уменьшат полномочия секретаря СНБО, это будет нарушение договоренностей, но отказаться от поста уже вряд ли получится, потому что это будет выглядеть демаршем. Да и в Раде уже заявляют, что секретарь Совбеза должен сдать депутатский мандат. А остаться без мандата и без поста в СНБО означает потерю практически всех своих позиций во власти.

«Примут, но смягчат»

«Эта история показала, что попытки подрихтовать полномочия без широкой договоренности обречены на провал, — считает политолог Владимир Фесенко. — Неконституционность была только поводом, реально же младшие члены коалиции показали, что с ними надо считаться. Хотя в данном случае, возможно, их использовали втемную в маневрах главных игроков — Порошенко, Турчинова и Яценюка. Но не думаю, что эта ситуация станет поводом для раскола в коалиции. Уверен, что закон будет принят позже и в смягченном варианте».

Украина перестала быть внеблоковой

В отличие от проваленной реформы СНБО, парламент дружно проголосовал за закон об отмене внеблокового статуса Украины, открывающий возможность для руководства страны проситься в НАТО. Единственная фракция, полностью не голосовавшая за это, — «Оппозиционный блок». Не дали свои голоса половина групп Еремеева и Хомутынника. В НАТО на инициативу Рады отреагировали сдержанно, заявив о том, что уважают такое решение. «Наши двери открыты, и Украина станет членом НАТО, если она этого попросит», — объяснили в штаб-квартире НАТО.

А вот премьер России Дмитрий Медведев ответил жестким комментарием в «Фейсбуке», заявив, что, по сути, речь идет о «заявке на вступление в НАТО», которая «превратит Украину в потенциального военного противника России». «Оба этих решения будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется реагировать на них», — добавил Медведев.