Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал решение львовских и николаевских властей о днях скорби 8 и 9 мая аморальным и незаконным.

В своем Фейсбуке Азаров написал: "Я считаю, что местные областные советы принимают абсолютно незаконные решения. Называть великий праздник День Победы днем скорби – это оскорблять память антифашистов, воинов союзников, которые, по сути, позволили, в том числе и этим депутатам, пользоваться миром и демократией".

Кроме того, премьер написал, что эти советы сильно заполитизированы, если приняли такое решение. Тем самым, по его мнению, они провоцируют непримиримость и вражду.

Также Азаров сказал, что власти в состоянии защитить Конституцию и законодательство Украины от незаконных решений местных властей.

Львовская и Ивано-Франковская области объявили 8 и 9 мая днями скорби по погибшим во время Второй мировой войны и жертвам тоталитарного режима. Кроме того будут спущены флаги Украины с административных зданий и вывесят флаги с траурными лентами. Развлекательные мероприятия и декоративная иллюминация тоже будут запрещены.