В бюджете Рады на следующий год доходы депутатов сократятся. Таким образом знаменитая претензия депутата от Блока Порошенко Мустафы Найема по поводу низкой зарплаты нардепов осталась без реакции: придется жить за счет голого оклада в 6109 грн, а денег, выделяемых на организацию труда слуг народа, станет еще меньше.

Депутатов лишили представительских

Прежде всего урежут количество помощников с четверых до двух человек (оклад каждого — 3054 грн) — соответственно сократят и их содержание. Также срезали представительские, которые избранники тратили на исполнение полномочий (их называли второй зарплатой, раньше размер доходил до 18 тыс. грн чистыми, последние месяцы — около 7 тыс.).

В тему Как правительство решило сэкономить на украинцах

«А вчера на заседании регламентного комитета рассматривали вопрос отмены компенсаций за проживание в отеле, транспортных денег — в прошлые годы мы получали на перелеты по 26 тыс. грн/год, — пояснил член комитета Дмитрий Шлемко. — Будут ли эти нормы изъяты из бюджета, не ясно».

Зарплаты министров

Не лучше ситуация с официальными зарплатами и у министров. Как следует из ответов на запросы «Вестей», их оклад такой же, как у депутата, — 6109 грн (составляет 92% оклада премьер-министра). В 2014 году зарплаты министров корректировались дважды: 1 марта в рамках самого первого затягивания поясов госорганам их ограничили 15 минзарплатами (чуть больше 18 тыс. грн). Арсений Яценюк тогда получал 18,27 тыс. грн, бывший глава Минфина Александр Шлапак отчитался о 17,52 тыс. дохода, а глава Минэнерго Юрий Продан — о 17,79 тыс. Но уже с 31 июля Яценюк объявил режим жесткой экономии и урезал их до размеров оклада.

«Согласно постановлению, зарплата будет насчитываться в таком объеме до окончания антитеррористической операции, — пояснили в пресс-службе Минэнергоугля. — На основании штатного расписания министр Владимир Демчишин получает 6109 грн». Такие же суммы у главы Минюста Павла Петренко, Минэкологии — Игоря Шевченко, и «варяга» из Минздрава — Александра Квиташвили. Оклад премьера на 8% больше министерского — Яценюк получает 6640 грн.

По теме Госбюджет-2015 решили вытягивать за счет народа

«Это значит, что министры лишены всех надбавок — за ранг госслужащего (45–160 грн. — Авт.), выслугу лет (до 40% оклада), достижения в труде (до 100% оклада), знание иностранных языков (10–25% оклада), научную степень (5–10% оклада) и почетное звание (5% оклада). Но, учитывая низкую вероятность принятия Госбюджета-2015 до конца года, есть большая вероятность, что с 1 января министры получат свои надбавки», — пояснил нам экс-глава Минздрава Олег Мусий. Кстати, «министерское счастье» будет коротким — в проекте главной сметы урезание сохранилось и вступит в силу, как только Рада примет документ.

Единственными топ-чиновниками, чье довольствие обеспечивается в полном объеме, оказались силовики, задействованные в АТО, — им до сих пор выплачивают премиальные и надбавки. Глава Минобороны Степан Полторак зарабатывает в три раза больше премьер-министра: в департаменте финансов «Вестям» сообщили, что его денежное обеспечение составляет 18 270 грн.

Тем временем, в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о лишении заработной платы депутатов, не выполняющих предусмотренных законом полномочий без уважительных причин. Подробнее…

В то же время, министр финансов Наталья Яресько, выступая в Верховной Раде, заявила о том, что заставит крупный бизнес платить налоги в Украине, а не выводить средства в оффшоры. Продолжение…