По словам политолога Владимира Фесенко, искать тайный смысл в нынешнем интервью Януковича не стоит. «Как политическая фигура он уже не представляет интереса, — сказал нам Фесенко. — Причем ни для кого: в «Новороссии», которую продвигает РФ, для Януковича места нет, в Украине тем более. Скорее всего, это было личное желание Януковича — снова напомнить о себе».

По теме Янукович опроверг обвинения в финансировании ДНР и ЛНР

«Вряд ли он всерьез задумывается о возвращении в Украину, - считает политолог Михаил Погребинский. - Думаю, этим интервью Янукович просто хотел подвести итоги года и показать, что при нем людям жилось лучше — не было войны, был стабильный курс доллара, не задерживались зарплаты бюджетникам».

Суть интервью

Сегодня в интернете появилось первое после долгого, полугодичного, молчания интервью беглого президента Виктора Януковича. Его он дал российским «Аргументам и фактам». В интервью Янукович возложил ответственность за массовые убийства на Майдане на тогдашнюю оппозиции («именно ей были выгодны жертвы»), а он сам, якобы, не отдавал приказ на зачистку Майдана, желая все решить мирным путем. По словам экс-президента, он бежал из страны, поскольку знал, что на его жизнь готовится покушение.

«Лидеры оппозиции звонили мне и убеждали подать в отставку. Я категорически отказался. После этого начались конкретные действия. По той информации, которую я получал, и, самое главное, по попыткам покушений я отчетливо понял: меня решили убить», — говорит Янукович.

В начале вооруженного конфликта в Донбассе бывший глава государства обвиняет Турчинова: «Наибольшая ответственность лежит на Турчинове, который, принял решение «использовать армию против собственного народа». Янукович утверждает: чтобы конфликт закончился, нужно в первую очередь разоружить добровольческие батальоны. «После этого необходимо определить статус этих регионов с расширением их полномочий. Это позволит снять накопившиеся противоречия. Дальнейшая эскалация конфликта неизбежно приведет к еще большему расколу всей страны», — сказал Янукович.

В тему Янукович рассказал о причинах побега из страны

Кроме того, он заявил, что у него «веские основания подозревать», что за организацией разгона студентов 30 ноября стоит тогдашний глава Администрации президента Сергей Левочкин. Ответ Левочкина незамедлил себя ждать: «Бывший президент бросил страну, своих избирателей и партийцев-соратников... Если бывший президент уверен в своей невиновности, пусть приедет в Киев и расскажет свою версию по чьему указанию действовало руководство СНБО и МВД, когда разгоняло студенческий Майдан. Обвинения Януковича - это сказки из политического склепа». Подробнее...