148 народных депутатов Украины просят Сейм Республики Польша признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. Об этом говорится в обращении избранников Верховной Рады к депутатам Сейма РП и маршалу Эве Копач.

"Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение сената, признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов", - говорится в документе.

Как передает «Укринформ», по убеждению украинских парламентариев, разная трактовка Волынского преступления "вбивает клин между двумя странами".

"Развитие укрепления украинско-польской дружбы невозможно, если предать забвению память сотен тысяч ни в чем не повинных граждан - белорусов, поляков, евреев, цыган, россиян, украинцев, всех тех, кто погиб в Волынской резне", - отмечается в обращении.

Нардепы считают своевременной инициативу поляков по этому вопросу и отмечают, что из-за ксенофобских и неонацистские настроения украинцы не имеют возможности узнать правду о Волынской трагедии.

"В Украине растут ксенофобские, антисемитские и неонацистские настроения. Их представители уже сегодня есть в Верховной Раде Украины. Они активно используют парламентскую трибуну для пропаганды этих взглядов. Все это - результат того, что народ Украины не знает правды о тех страшных событиях", - убеждены депутаты Рады.

Обращение к Сейму Польши по признанию Волынской трагедии геноцидом поляков подписали 119 народных депутатов Украины от фракции Партии регионов, 23 избранника от Коммунистической партии и шестеро внефракционных.

Напомним, в польском Сейме продолжается спор относительно текста резолюции в 70-ую годовщину Волынского преступления. Депутаты не могут прийти к согласию в вопросе определения трагедии: политики правоконсервативных партий настаивают на слове "геноцид" в тексте документа, а представители либеральной "Гражданской платформы" предлагают ограничиться дефиницией "этническая чистка с признаками геноцида".

К трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше разное отношение. Польская сторона возлагает ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а в Украине настаивают на ответственности за эти преступления обеих сторон. Польские историки убеждают, что в результате этнических чисток погибли 100 тыс. поляков и 5-15 тыс. украинцев. Однако в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более чем 10 тысячах украинцев.