В ночь со среды на четверг неизвестный взорвал гранату у входа в гостиницу «Киев», бросив ее в вице-спикера Рады Андрея Парубия, его помощника Петра Боднара и замминистра доходов и сборов Михаила Ноняка, стоявших у двери. Что это: покушение, теракт или грамотная инсценировка?

Теракт готовили заранее

Сам Парубий описал события в красках: шел в свой номер после работы, встретил друзей, сотников Майдана. «Мимо нас прошел неизвестный — высокий, спортивного телосложения. Посмотрел мне в лицо. Отошел на несколько метров, обернулся, выдернул чеку и бросил нам под ноги гранату. Сам бросился бежать». Снаряд отлетел к припаркованным рядом машинам, где взорвался.

В МВД признали, что граната была свето-шумовой — лишь оцарапала краску на авто. Взрыв услышали на сто первом посту милиции (находится под Радой). Три милиционера опознали террориста в квартале от отеля, и сержант Виталий Фастовец выскочил из служебного авто — в этот момент взорвалась вторая граната, предположительно штурмовая РГД-5, ранившая милиционера в ногу.

По теме Парубий: "Граната фактически прокатилась между нами и закатилась под машину"

Собеседников «Вестей» в правоохранительных органах насторожили подробности: во-первых, милиционеры не открыли стрельбу, даже когда стало понятно, что преступник вооружен и «очень опасен». Во-вторых, для отступления он приберег именно боевую гранату. В-третьих, покушение явно было подготовлено: оперативники обнаружили неподалеку рюкзак с одеждой (свитер, шапка, перчатки) и лейкопластырем, который гипотетически принадлежал нападавшему.

Страшилка для Рады

По поводу этого странного ночного происшествия высказывается несколько версий. По одной из них, это, увы, нередкая для нынешнего Киева ситуация, когда какой-то неуравновешенный тип гуляет по городу с оружием. Вторая версия — попытка создать впечатление о беспределе в Киеве для дискредитации украинской власти. Наконец, третья, которая активно обсуждается в интернете, — инсценировка, чтобы добавить аргументов для голосования за закон о расширении полномочий СНБО, который вчера был принят Радой.

В тему Андрей Парубий: «Я понял, что остановить процесс невозможно. Его надо возглавить»

«Расчет на депутатов: как не принять, когда гранаты швыряют уже в вице-спикеров? Почерк также знаком: это те силы, которые провоцировали конфликты во время Майдана», — считает экс-замглавы СБУ, генерал-лейтенант Александр Скипальский. Впрочем, вчера в Раде новость о гранате и Парубие особо не обсуждали. Поэтому трудно сказать, насколько изначальна была задумка использовать этот инцидент для влияния на выбор депутатов.