Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что не собирается отбирать депутатские удостоверения и значки у нардепов Павла Балоги и Александра Домбровского.

Но при этом он также не уточнил, какой орган будет этим заниматься и когда это произойдет, сообщает УНИАН.

"Отнимать удостоверения депутата и значок… Я не вижу возможности этим заниматься", - сказал спикер во время итоговой конференции.

Кроме того, он выразил надежду, что выборы в семи скандальных округах пройдут в этом году. По его словам, этот вопрос вчера не рассматривали, потому что не было понимания между фракциями и это могло привести к дракам.

Кстати, вчера Высший совет юстиции на заседании отказался увольнять судей Высшего административного суда Украины за то, что они лишили депутатских мандатов Балогу и Домбровского. Там пришли к выводу ,что судьи основывались на нормах украинского законодательства и не нарушили судейскую присягу, соответственно их не за что наказывать.

11 июня Окружной админсуд Киева лишил Балогу и Домбровского карточек для голосования, потому что Высший админсуд Украины посчитал невозможным установить результаты голосования в 11 и 71 округах (Винницкая и Закарпатская области), хотя ЦИК признала избранными в них нардепов и они даже приняли присягу.

3 июля Рыбак поручил аннулировать карточки депутатов и прекратить полномочия их помощников-консультантов, а также прекратить начисление выплат.