Верховная Рада Украины в преддверии голосования за госбюджет-2015 года приняла законопроект, предусматривающий сокращение единого социального взноса с 41 до 16 процентов. За соответствующий документ проголосовало 268 нардепов.

Однако такое серьезное снижение ЕСВ будет касаться далеко не всех предприятий. Для того, чтобы достичь максимального сокращения, необходимо соответствовать нескольким условиям.

Во-превых, предприятие должно полностью отказаться от теневых выплат. Во-вторых, работники должны получать зарплату в размере не менее трех минимальных зарплат. И в-третьих, предприятие должно постоянно повышать фонд заработной платы.

Представлявший законопроект премьер Арсений Яценюк назвал такое нововведение весьма рискованным, так как доходы государственных фондов могут заметно упасть. Но он высказал надежду на то, что украинские бизнесмены будут сознательными и полностью откажутся от «черных» зарплат.

Кроме того, премьер назвал этот законопроект очень сильной реформой, успех которой, во многом, будет зависеть от взаимодействия государства и бизнеса.