Значительная часть положений президентского закона «Об обеспечении права на справедливый суд» заимствована из закона «О судоустройстве и статусе судей». Об этом на свой странице в Facebook написал Андрей Портнов.

«11 из 11 разделов, 20 из 21 главы и 145 из 161 статей президентской судебной реформы заимствовано у диктаторского режима. 03 июня 2010 года я имел честь докладывать в украинском парламенте проект закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», который в последствии стал частью национального законодательства.

Новый же политический режим почти весь последний год обещал системную судебную реформу, критикуя предыдущую диктаторскую», - отметил Портнов.

По его слова, предложенный Порошенко закон почти полностью повторяет ‪‎закон, который Портнов докладывал в ‪‎парламенте в 2010 году и который до сих пор действует.

«Президент Украины Петр ‪‎Порошенко фактически внес проект, который содержит 161 статью. Из них 145 статей дословно повторяют названия статей прежнего закона «О судоустройстве и статусе судей». При этом следует отметить, что названия некоторых хотя и отличаются, но фактически носят синонимичный характер», - подчеркнул экс-нардеп.

«Так, например, статья 6 старого закона называлась «Самостоятельность судей», в новом же законе статья 6 именуется «Независимость судей», хотя их содержание фактически идентично.

Статья 7 старого закона называлась «Право на судебную защиту», в новом же законе статья 7 названа «Право на справедливый суд». Содержание старой и новой статьи также практически не отличается», - навел примеры сходства Портнов.

«Старый закон и новый содержат и одинаковое количество разделов – 11. Все 11 названий разделов нового закона полностью совпадают с названиями разделов старого закона, за исключением раздела 5. В старом законе он назывался «Обеспечение надлежащего квалификационного уровня судьи», а теперь называется «Квалификационный уровень судьи». Из 21 главы нового закона, названия 20 глав совпадают с названиями глав старого закона», - отметил он.

Портнов подчеркнул, что в законопроекте Порошенко есть еще сотни и других совпадений.

Также по его словам, некоторые новые нормы от администрации Порошенко не прошли европейскую экспертизу и не направлялись в Венецианскую комиссию.

«Уверенно могу сказать, что эти нормы не только противоречат Конституции Украины, собственной предвыборной программе, коалиционному соглашению правящих в парламенте фракций, но и не включили в себя практически ни одного публично озвученного обязательства Президента Украины, ‪‎Премьер - министра и министра юстиции», - резюмировал политик.