Киев считает целесообразным расширить свое дипломатическое присутствие в Приднестровском регионе, сообщил спецпредставитель действующего главы ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица.

"Хочу подтвердить, что действительно Украина заинтересована в увеличении консульского присутствия в Республике Молдова. Этот вопрос уже давно стоит в повестке дня украинско-молдавских двусторонних отношений и обусловлено это большим количеством украинских граждан, которые проживают в этой стране, в том числе на территории Приднестровского региона", - цитирует дипломата Интерфакс-Украина.

По данным МИД, в Приднестровье находится более 90 тыс. украинцев, поэтому есть целесообразность открыть консульское учреждение Украины в Тирасполе.

"Однако хочу подчеркнуть, что эти вопросы являются предметом обсуждения с Кишиневом, в рамках консультаций между профильными ведомствами Украины и Молдовы", - подчеркнул Дещица.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдовы объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдовы из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдовы не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдову данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.