Глава Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что парламентарии планируют до конца этого года завершить основные мероприятия по изменению Конституции в части децентрализации власти.

"Мы, по нашим планам, до октября должны провести децентрализацию, внести изменения в Конституцию, чтобы построить правильную систему управления государством", — сказал Гройсман, сообщает "Интерфакс".

В тему Порошенко решил за год заменить Конституцию

По его словам, уже во время весенней сессии планируется провести первое голосование по изменениям в основной закон, после чего будет создана парламентская спецкомиссия, которая займется сбором и обработкой поправок к законопроекту.

А уже в сентябре, по словам Гройсмана, можно будет провести решающее голосование за изменения в Конституцию по децентрализации и другим, важным для страны вопросам.

Кстати Президент Австрии призвал Киев к децентрализации и федерализации

Стоит отметить, что изменения в Конституцию принимаются только двумя третями состава Верховной Рады, то есть не менее 300 нардепов должны проголосовать за это. Кроме того, любой законопроект, касающийся основного закона страны, требует анализа в Конституционном суде.