Секретарь СНБО Александр Турчинов потребовал от Нацсовета по телевидению и радиовещанию рассмотреть вопрос о лишении лицензии на вещание "антиукраинского" телеканала "Интер".

"В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал "Интер" традиционно действовал против Украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захвата Крыма и Донбасса", - заявил секретарь СНБО, передает пресс-служба ведомства.

Турчинов считает, что телеканал не только подает новости с антиукраинским характером, но и открыто издевается над всей страной. По его мнению "Интер" стал составной частью информационной войны против Украины.

Дело в том, что в "огоньке" приняли участие Иосиф Кобзон, являющийся в Украине персоной нон-грата, Олег Газманов и Валерия, поддерживающие президента РФ Владимира Путина, и украинская певица, экс-нардеп от "Партии регионов" Таисия Повалий.

В то же время министр информационной политики Юрий Стець заявил, что не имеет права требовать лишения "Интера" лицензии, так как это может быть расценено как давление на Нацсовет.

"Если я буду требовать забрать лицензию у "Интера", то это будет прямым давлением на Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Очевидно, что я делать этого не могу. Я могу только выражать свою позицию – я полностью поддерживаю возмущенных граждан. Не имея прямых рычагов влияния, я могу только выключить на своем телевизоре телеканал, который позволил себе транслировать граждан России, которые делают все возможное, чтобы Украина перестала быть единой и независимой", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, министр отметил, что намерен инициировать через Кабинет министров законодательную инициативу о распространении статуса нон грата на телеканалы и радио, которые демонстрируют в эфире продукт, касающийся россиян – персон нон грата в Украине.

Мнение против

Стоит отметить, что данная инициатива Турчинова нашла, как поддержку среди украинцев, так и несогласие. К примеру, политик Андрей Портнов на своей странице в Facebook сыронизировал, что "необходимо лишить лицензии ‪5канал".

"Власть инициировала лишение лицензии у телеканала ‪#‎Интер, дав об этом прямое поручение независимому органу, Национальному совету по телевидению и радиовещанию, которому вообще нельзя давать поручения в силу его независимости. Официальная причина - там показывали антиукраинских артистов. Мне тоже не нравится позиция этих артистов. Но недавно я видел, как по 5-му каналу в каком-то фильме показывали Гитлера. Поэтому я уверен, что лицензию нужно забрать не только у Интера, но и у 5-го канала", - написал политик.

"С одной стороны, мне глубоко омерзительны персонажи типа Кобзона, Валерии и Пригожина, и я не понимаю, нах их показывать хоть в новогоднюю, хоть не в новогоднюю ночь. С другой - мне почему-то неприятен этот вой с подчеркнутым указанием отобрать лицензию у канала. Я просто вижу, что часть взвывших - конкуренты и их пехота, часть пиарится, а часть просто любит бегать толпой со всеми в одну сторону", - написала в Facebook журналист Наталья Влащенко.

Бовсуновский Владислав пишет: "Ситуация с Интером достаточно неприятная. Но:
— Нужно принять закон об информационной политике во время АТО (и других особенных периодов). Что не запрещено то, как известно, разрешено. Я понимаю позицию менеджеров телеканала. Им поставили задачу приносить деньги. Если законом не запрещено показывать данных "звезд", значит у них не было законных оснований снять с эфира данную программу. Я в телекухне не слишком разбираюсь, но такого рода огоньки снимаются за полгода, а сценарий и списки участников согласовываются за год. Если снять с эфира программу без юридических оснований, убытки на кого-то нужно повесить. Например, на того, кто принял такое решение. Кто в таких обстоятельствах рискнет?
— С зависимостью граждан от телевизора нужно что-то делать. Это вопрос к Минкульту и Минобразованию. Иначе такая же ситуация будет многократно повторяться, просто с другими действующими лицами.
— С телеканалом Интер особая ситуация — у меня на даче кроме него больше ничего не ловит (без помех и искажений). Подозреваю, что в других селах и небольших городках ситуация аналогичная. Если есть монополия, есть способ для манипуляции. Это неправильно. Этот технический вопрос также нужно решить".

"Минстець в Украине желает завести списочек персон, которые нон-грата для укрСМИ.
Причем, внутренний негласный списочек, в котором уже бОльшая часть активистов, журналистов, экспертов и политиков, которые не скачут в националистическом мейнстриме, уже давно существует. А тут предлагается еще и узаконенная государствленная ликвидация свободы слова. Диктат. Кастрация гражданских свобод. Введение наглючей цензуры. Други, говорила тыщу раз! Нет страшнее тирана, чем бывший раб. Мы живем в страшное время, когда все рабское из власть имущих прет со страшной силой из всех щелей. При этом называют себя демократической властью", - пишет на своей странице Елена Бондаренко.

"Ужасно огорчают разговоры о том, что "Канал И показывал русскую попсу! лишить лицензии!". Для меня русская и украинская музыкальная и вообще культурная мертвечина ничем не отличаются. Угол зрения пора сменить: устаревшей, если не сказать, эстрадной продукции совкого пошиба место на канале Ностальжи. Ну или хотя бы процент ее должен быть небольшим, для старого поколения, которое ну совсем уж нетребовательно. Основной же культурный контент хотелось бы, чтобы отвечал современности, ну не в 90-же годы живем, э! (шепотом: перед выступлением пэпэ на первом национальном видела Петю Черного и Гарика Кричевского; не исключено, что там был и Поплавский-ущипнитеменя). Русское, украинское... да просто хватит слушать говно)))))) в мире столько прекрасного!" – написала известный журналист Ольга Шурова.

"Вот вы все возмущаетесь по поводу Интера, а мне приходится (стараниями мамы) второй раз пересматривать новогодний выпуск 95 квартала, и я потихоньку прозреваю от их юморка. Про рекламу водки, которую вставляют через каждые пять минут, молчу. В одной из сценок они убили тёщу. Тоже банальный сюжет. Другая сценка была что-то там про собак, и актёры вышли на сцену, "слипшись" задницами. Ээээммммм ну ладно. Но называть в новогоднюю ночь по центральному телеканалу страны "1+1" генсека ООН Пан Ги Муна "Господином Какашкой" - это запредельная тупость, вы не находите?" – размышляет журналистка и активист движения "Честно" Анна Грабарская.