Президент Чехии Милош Земан считает, что украинский премьер-министр Арсений Яценюк не хочет мирного разрешения конфликта на востоке Украины.

По мнению главы Чешского государства, украинская политика в отношении Донбасса сейчас имеет две противоположные направленности. С одной стороны президент Порошенко, который ратует за мирное разрешение кризиса, а с другой – премьер Яценюк, который не готов идти ни на какие компромиссы с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету Pravo.

В тему Президент Чехии назвал Майдан "логовом бандеровцев"

"Судя по некоторым высказываниям премьера Яценюка, полагаю, что это, скорее, "премьер войны", потому что он не хочет мирного решения ситуации на Украине, которое рекомендует Европейская комиссия, но хочет эту проблему решить силой", — заявил президент.

Земан также считает, что его высказывания о ситуации на Украине могли отразиться на падении его популярности в стране в последние месяцы, поскольку многие "плохо информированные люди" в Чехии полагают, что свержение президента Виктора Януковича в феврале 2014 года представляло собой нечто подобное "бархатной революции" осени 1989 года в тогдашней Чехословакии.

Кстати Чехи показали президенту тысячи красных карточек

"Майдан не был никакой демократической революцией, я считаю, что на Украине происходит гражданская война", — сказал Милош Земан.