Во время своего визита в Берлин премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал небольшое интервью немецкому телеканалу ARD/Das Erste. Несмотря на небольшой формат, Яценюк смог сделать несколько громких заявлений.

Так на вопрос журналиста о кибератаках на сайты канцлера и Бундестага, украинский премьер заявил, что видит в этом след российских спецслужб, и посоветовал им не тратить зря деньги своих налогоплательщиков, сообщает Ино.TV.

В тему Источник заявил о готовности Германии выделить 500 млн евро Украине

Кроме того, Яценюк заявил, что российская агрессия в Украине – это нарушение мирового порядка и порядка в Европе. "Мы все прекрасно помним о наступлении советских войск на Украину и Германию (вероятно имеется в виду наступление советских войск на Германию в конце Великой отчественной войны - в 1945 году - Прим.Ред.). Этого нужно избежать. И ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны. Однако господин Путин, российский президент, пытается это сделать", - сказал он.

Так же глава украинского правительства уверен в том, что Украина стоит на страже безопасности Германии, Евросоюза да и всей Европы. "Безопасность на Украине – это гарантия безопасности в Европейском союзе и Германии. Наша первая общая задача заключается в обеспечении мира и безопасности в Европе", - заявил Яценюк.

Кстати Яценюк в Берлине похвастался победой над коррупцией в энергетике

Журналист также спросила украинского политика, почему он все время провоцирует президента Путина, постоянно оскорбляя его, и почему Украина, заявляя о стремлении к миру, продолжает усиленно вооружаться. На это Яценюк ответил следующее: "Какой еще может быть реакция премьер-министра страны в отношении соседней страны, которая незаконно аннексировала Крым. Это наша территория. Крым – это украинская территория. Россия ее аннексировала. Она послала на восток Украины тысячи боевых единиц и уничтожила фактически треть территории на востоке Украины. Политика агрессора привела к 5000 жертв на Украине. Касательно украинской армии, я скажу Вам одно. 10 месяцев назад, когда меня поставили во главе украинского правительства, армии вообще не было. Она была уничтожена. Государство может защищаться, только если у него есть армия. А теперь наша задача заключается в обеспечении безопасности на Украине и в Европе. Не атакуя, а защищаясь, чтобы российская армия и российские террористы не продвинулись дальше".