Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что конфликт на востоке Украины ставит под угрозу безопасность во всей Европе.

"Конфликт на Украине стоил более 4 тыс. жизней, подверг угрозе безопасность и стабильность в Европе и вернул к жизни призраки "холодной войны", - сказал Пан Ги Мун, подводя итоги минувшего года, сообщает ТАСС.

В тему ООН сообщила о почти 5 тысячах погибших в зоне АТО

Также генсек ООН отметил нарастающий кризис в странах Ближнего Востка и Северной Африки, в частности, продолжающуюся войну в Сирии, хаос и столкновения в Ливии, а также то затихающий, то вновь разгорающийся палестино-израильский конфликт.

"Это был год волнений. Но мы также должны признать важный прогресс, которого удалось добиться", - отметил генсек. Он напомнил, что за прошедшие 12 месяцев страны-члены ООН смогли добиться ликвидации арсенала химического оружия Сирии, а также начали работу над постановкой целей глобального развития после 2015 года, которые планируется утвердить в сентябре.

Кстати В ООН надеются победить Эболу уже в этом году

По словам Пан Ги Муна, 2014 год "принес серьезные испытания для дипломатии, а также гуманизма, по мере того, как разгорались конфликты и нарастали экстремистские настроения".