Президент Украины отбыл в Париж для участия в Марше единства. Кроме Петра Порошенко ряд европейских лидеров едет в Париж, чтобы принять участие в шествии.

Сегодня в мероприятии ожидается участие более миллиона человек, сообщил в эфире Радио Вести журналист-международник Александр Аничкин из французской столицы.

«Даже затрудняюсь сказать, какое настроение. И торжественное, и тревожное. Фразу такую слышал: «Париж превратился в столицу антитеррористической операции». Ожидается, что будет миллион, может быть больше миллиона человек только в Париже. И такие же манифестации проходят по всей стране, даже в маленьких городках, чуть ли не в деревнях», - передал Аничкин. По его словам, французы объединяются для демонстрации единства и осуждения чудовищной, варварской акции.

Лозунги #JeSuisCharlie («Я – Шарли») пишут даже на грифельных досках кафе и магазинов. Набирают популярности и #JeSuisAhmed («Я – Ахмед») и #JeSuisJuif («Я – еврей»). Как рассказал журналист, в первом случае речь идет о полицейском по имени Ахмед, обычном 42-летнем патрульном, семьянине и мусульманине, который вместе со своей напарницей первыми прибыли к редакции Charlie Hebdo и его в упор расстрелял террорист. То есть, мусульманин убил мусульманина.

Фразы «Я – еврей» имеет отношение к нападению на кошерный магазинчик – второй террористической акции. «Там магазинчик для евреев, но окрестные мусульмане тоже там закупались. Потому что ритуалы разные, но суть халяльных продуктов практически та же для евреев и мусульман. Там были покупатели и служащие. Мусульманин-служащий из Мали спрятал евреев от террористов в холодильной камере в погребе», - рассказал Аничкин.

Французская трагедия

7 января трое мужчин, вооруженных автоматами и гранатометами, устроили теракт в офисе сатирического издания Charlie Hebdo в центре Парижа. Нападавшие выкрикивали «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка». Жертвами атаки стали 12 человек, в том числе главный редактор издания и несколько полицейских.

Сегодня французская полиция провела сразу две спецоперации по освобождению заложников от террористов.

Братьев Куаши убили в промышленном здании в городе Даммартен-ан-Гоэль недалеко от Парижа.

Операция в магазине кошерных продуктов в районе Венсенских ворот прошла одновременно с операцией в городе Даммартен-ан- Гоэль. СМИ сообщили о гибели четырех заложников и самого террориста.