Замглавы фракции "Народный фронт" Андрей Иванчук в ходе согласительного совета предложил депутатам больше никогда не работать 16 января. Парламентарий напомнил, что именно 16 января 2014 года были приняты диктаторские законы.

"Я считаю, что украинский парламент больше никогда не должен работать 16 января. Мы должны принять решения, чтобы этот день стал черным в календаре украинского парламентаризма", - приводит его слова Украинская правда.

Отметим, что во вторник Верховная Рада соберется на первое пленарное в этом году заседание. Эту неделю депутаты будут работать также в пленарном режиме. Согласно повестке дня, в пятницу депутаты планируют рассмотреть закон относительно отпусков работникам по месту работы на территории проведения АТО, внесение изменений в закон об общеобязательном государственном пенсионном страховании относительно усовершенствования пенсионного обеспечения, проект закона о ЖКХ.

В пятницу также ожидается выступление министра обороны Степана Полторака. "Мы бы хотели услышать объяснения, почему существует разница в заработной плате между Нацгвардией, МВД и Вооруженными силами Украины. Возможно, это не так, но пусть нам объяснит", - цитирует руководителя фракции "Самопомич" Олега Березюка Интерфакс-Украина.

А спикер Владимир Гройсман утверждает, что в пятницу пообщаться с депутатами готова глава Нацбанка Валерия Гонтарева: "Мы ее пригласим на этой неделе на час вопросов к правительству".

Ранее планировалось, что глава НБУ выступит с докладом на заседании Верховной Рады 12 декабря 2014 г. Впоследствии ее выступление было перенесено на вторник, 23 декабря. Однако ее выступление в парламенте так и не состоялось.