Во вторник Виктор Янукович отметит свой 63-й день рождения на госдаче «Заря» возле поселка Форос в Крыму. Во времена СССР она была летней резиденцией Михаила Горбачева. В этом году поздравить гаранта собирается чуть ли не половина Верховной Рады и весь губернаторский состав. «На день рождения такого ранга не приглашают. Депутаты между собой договариваются, у кого есть желание и возможность полететь. Будет очень большая делегация. Не только из нашей фракции. Из Компартии будут люди, мажоритарщики, оппозиционеры. Сбрасываемся все вместе на подарок… Один-два человека говорят тост, выпиваем по стакану шампанского и расходимся», — поделился с нами депутат-регионал Виктор Тихонов. Для депутатов из Киева заказан чартерный рейс в Бельбек. Оплатят его из партийной кассы, рассказал «Вестям» регионал Михаил Чечетов.

Родная фракция Януковичу приготовила «символический подарок» — историческую книгу о православной Руси (в конце июля —1025-летие Крещения Руси. — Авт.). Экс-губернатор Винничины, регионал Николай Джига, как правило, поздравляет Януковича в телефонном режиме, но уже приготовил отдельный подарок президенту. «При встрече подарю сборник стихов Расула Гамзатова. Открыл для себя Редьяра Киплинга. Янукович тоже их полюбил и учит стихи Киплинга. Это тренирует память. Поэтому подарю ему несколько сборников», — поделился с нами Джига.

Анна Герман в прошлом году написала гимн президента и преподнесла ветку лавра. В этом — обещает опять удивить именинника своим стихом. «Что-то напишу. Но у меня это бывает в последний день», — сказала Герман. Полетит она в Крым вместе с командой главы Администрации президента Сергеем Левочкиным.

Организацией поздравления от губернаторов занимается глава Киевской ОГА Анатолий Присяжнюк. По словам одного из губернаторов, в этом году президенту, скорее всего, вручат картину. Перед поздравлением Януковича губернаторы проведут заседание под руководством премьера в Ливадии. «На 8:30 утра во вторник нас собирает премьер. Пользуясь случаем, что все губернаторы съедутся, решили провести неформальное собрание. Оттуда — на автобусе в Форос к президенту», — сказал губернатор.

Что дарили? 

Виктор Янукович получал разные презенты. От фракции Партии регионов Януковичу уже вручали картину «Святогорье» с изображением Святогорской Лавры, пейзаж ялтинской бухты. А к 60-летию Януковича гендиректор Национального космического агентства презентовал ему настольный набор: на мраморной плите стоит бронзовая статуэтка Богдана Хмельницкого.

Еще один запоминающийся презент к юбилею получил президент от экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Последний вручил символическую каменную чашу, из которой пьет бригада строителей. «Эта «Братина» — символическая вещь, из которой строители пьют, начиная или заканчивая строительство дома», — сказал Лужков.

Регионалка Анна Герман уже презентовала фотопортрет матери Виктора Федоровича в рамочке, глава Администрации президента Сергей Левочкин — картину своей жены Зинаиды Лихачевой «Расцвели ветви», экс-спикер парламента Владимир Литвин — икону Святого Виктора и книгу «Апостол», изданную в XVIII веке.