В пятницу парламент отправился на каникулы. В стране завершился очередной политический сезон. «Вести» обозначили его пять главных итогов

Стабильность, однако

После не очень удачных для Партии регионов парламентских выборов 2012 года, наложившихся на спад в экономике из-за уменьшения нашего экспорта, СМИ были полны мрачных прогнозов о будущем Украины. Прогнозировались девальвация гривни, политические катаклизмы и, как обычно, «новый Майдан». Но, по итогу, все как-то обошлось. Власть, хоть и не без труда, но взяла парламент под контроль (хотя еще в начале года говорили о возможности его роспуска из-за постоянной блокады трибуны оппозицией) и провела ряд принципиально важных законов (например, о трансфертном ценообразовании и векселях), которые помогут наполнить бюджет. Слухи о том, что чуть ли не половина Партии регионов и мажоритарщиков готовы взбунтоваться против правительства, так и остались слухами. Недостача в поступлениях от экспорта (при отсутствии кредитов МВФ и высокой цене на российский газ) покрывается за счет внешних и внутренних займов, и этот источник вряд ли иссякнет до президентских выборов (если не случится каких-то глобальных мировых катаклизмов), а значит, и курс гривни удержится, и стабильность социальных и прочих бюджетных выплат будет обеспечена. Тем более что в этом году ожидается рекордный урожай, что также поможет экономике пройти кризисный период. Правда, количество недовольных положением в стране по-прежнему очень велико, что, естественно, отражается и на рейтингах власти. И последней до выборов-2015 нужно будет не только удержать ситуацию на нынешнем уровне, но и продемонстрировать прорывы хотя бы по нескольким важным для народа направлениям.

Ветер западный

В начале года все говорили о грядущем заключении соглашений с Россией о создании консорциума по управлению нашей газовой трубой в обмен на скидку на газ. К сегодняшнему дню разговоры эти затихли. Судя по всему, до каких-то договоренностей здесь еще далеко. То же и с Таможенным союзом. Украина не торопится принять приглашение и вступить в ТС, пока ограничиваясь статусом наблюдателя. Зато неожиданно далеко продвинулись переговоры с Европой. Если еще полгода назад перспективы Соглашения об ассоциации с ЕС казались призрачными, то теперь все идет к тому, что в ноябре оно будет подписано. Украина выполнила уже многие из требований ЕС. Остается, правда, проблема с Юлией Тимошенко, но и тут есть решение в виде вывоза экс-премьера на лечение в Германию. Причем, как считают некоторые украинские дипломаты, даже если этого не произойдет, соглашение все равно подпишут — в пакете с ним идет договор о создании Зоны свободной торговли с ЕС, которая очень выгодна европейским компаниям (они получат доступ на наш рынок). Остается, правда, открытым вопрос, что Украина на практике получит от ассоциации, кроме красивых слов и уверений в «европейском будущем» от чиновников Евросоюза.

Провал акций оппозиции

Акция «Вставай, Украина!» показала, что оппозиция в своем нынешнем виде не может собрать массовые акции протеста. Даже в Киеве на них не приходило более 10–15 000 человек. Как итог — ни одна из целей оппозиции не достигнута. Выборы в Киеве перенесли на 2015 год, а сама акция удостоилась критики со стороны Юлии Тимошенко, которая посоветовала ее прекратить. Еще один негативный эффект — «Вставай, Украина!» соединила в общественном сознании в одно целое и умеренных оппозиционеров Кличко, Яценюка, и радикального националиста Олега Тягнибока. Чем тут же не преминула воспользоваться власть, проводя линию, что и Кличко, и Яценюк — «подельники фашистов». Примечательно, что тот же Кличко в последних акциях не участвовал, вероятно, чтобы держаться подальше от радикалов. Еще одним итогом сезона стало изменение соотношений сил внутри оппозиционного лагеря — рейтинг Яценюка быстро идет вниз, а Кличко — растет. Впрочем, это можно объяснить не столько какими-то удачными ходами чемпиона мира по боксу, сколько проблемами Яценюка, против которого в последние месяцы была развернута мощная пиар-кампания. Сам Арсений считает, что его «заказала» власть. По другой версии — его «мочат» однопартийцы из «Батькивщины», недовольные, что партия переходит под его контроль.

Конституционный расклад

Политсезон начался с разговоров о проведении референдума по радикальному изменению Конституции (например, введение двухпалатного парламента) с последующим роспуском Рады, а завершился вполне себе чинно и благородно — с деклараций Конституционной ассамблеи о косметических изменениях Основного закона (большинство из них — в духе рекомендаций Европы). Любопытно, что среди этих изменений обсуждаются и усиление влияния парламента на правительство (то есть некоторое уменьшение полномочий президента), и модные нынче в мире нормы прямой демократии (например, возможность через сбор подписей вносить на рассмотрение в Раду тот или иной законопроект или отменять уже принятый закон). Правда, с учетом сложной процедуры изменения Конституции, так до сих пор и непонятно — претворятся ли эти идеи в жизнь или же станут лишь эффектным пиар-ходом накануне ожидаемого подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Врадиевский колокол

События во Врадиевке и их грандиозный общественный резонанс четко обозначили, что беспредел на местах чиновников и силовиков может стать куда большей угрозой для власти, чем все акции оппозиции, вместе взятые. Народ не особо верит оппозиционным политикам и не хочет ради них выходить на улицу. Но кулаки у людей сжимаются сами собой, когда они видят, как милиция пытается скрыть очередное преступление и увести «своего» от наказания. Во власти, похоже, осознают эту проблему. Министр внутренних дел Виталий Захарченко публично извинился за действия своих подчиненных, анонсировал большие чистки в рядах МВД. Расследование врадиевского дела, очевидно, теперь будет доведено до конца. Тем более что на личный контроль его взял президент Виктор Янукович, который спросил у Захарченко, почему тот не позвонил ему в ту же ночь, когда начались волнения во Врадиевке. Но в любом случае очевидно, что для решения проблем в нашей правоохранительной системе нужны системные и жесткие решения.