Новым главой Центризбиркома стал 39-летний Михаил Охендовский. В состав комиссии он был назначен по квоте Партии регионов и проработал в ЦИКе последние десять лет.

«В бюллетень была включена только одна кандидатура. Других претендентов не было. За него проголосовали 11 из 14 членов комиссии», — рассказал нам зампред ЦИКа Андрей Магера. Срок полномочий 13 из 15 членов Центризбиркома, в том числе Охендовского, истекает 1 июня следующего года. Поэтому, по сути, на нынешней должности новоиспеченный глава комиссии сможет поработать менее года.

Политолог Кость Бондаренко считает, что избрание Охендовского подтверждает: расклад в ЦИК не на стороне оппозиционных сил. «Основная задача Охендовского — проведение довыборов в Верховную Раду на проблемных округах (их должны провести либо в октябре, либо в декабре этого года. — Авт.). Кроме того, новый глава ЦИК должен будет активизировать работу над подготовкой Избирательного кодекса и дальнейшего его согласования с Веницианской комиссией. Вот в этих вопросах Охендовский очень силен и считается одним из лучших специалистов по избирательному праву», — сказал «Вестям политолог.

По словам Бондаренко, слабая сторона Охендовского — неумение формировать собственный имидж. «В политкругах об Охендовском говорят только как о хорошем исполнителе и отличном юристе, а не человеке, который способен выступать на первых ролях». Экс-глава Центризбиркома Ярослав Давидович называет это назначение «чисто политическим»: «Думал, что со временем ЦИК будет вне политики. Но, к сожалению, я вижу, что там ничего не меняется. Разве не могли еще год, по сути, подождать и тогда избрать нового председателя?».

Кстати, зарплата глава ЦИК, по последним данным, составляет чуть более 21 тысячи гривен.