Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Украине Валентин Величко заявил о том, что его страна поддерживает Украину как единое унитарное государство, так как в Конституции не предусмотрена никакая федерализация.

По его словам, белорусские власти никогда не называли украинские власти новыми или старыми и не ставили под сомнение выбор украинского народа. "Это его внутреннее дело. Поэтому мы строим двусторонние отношения, исходя из высокого чувства взаимоуважения. Сегодня наши отношения развиваются на взаимовыгодных политических и экономических условиях", - приводит слова посла пресс-служба МИД Беларуси.

В тему Беларусь переходит на гривну для работы с Украиной

Величко отметил, что, несмотря на кризис, страны не поменяли свои торгово-экономические отношения, которые находятся на достаточно высоком уровня. Хотя, по его словам, сегодня многое зависит от финансирования, которое в кризисной ситуации сокращается.

Дипломат также напомнил, что именно в Минске проходят переговоры трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, и Беларусь готова создать все условия, чтобы они были продуктивными.

Ранее Лукашенко на саммите СНГ потребовал прекратить войну на Донбассе

Особо Величко отметил, что Беларусь никогда не прибегнет к агрессии. "Более того, Беларусь никогда не позволит и другим странам с ее территории вводить войска на территорию Украины", - заверил посол.