Экс-президенты Украины и Польши, Леонид Кучма и Александр Квасьневский накануне 70-й годовщины трагических событий на Волыни обратились к согражданам двух стран с просьбой сделать все, чтобы память жертв прошлых конфликтов не стала поводом для ухудшения отношений между двумя народами.

В совместном заявлении Кучма и Квасневский говорят, что многовековая история украинско-польских отношений знает много светлых страниц и немало трагических событий, пишет «Интерфакс-Украина».

"В памяти украинцев и поляков раздраженной раной остается трагедия, которая произошла в 1943-1944 годах на Волыни, Холмщине, Восточной Галичине. Она поглотила жизни десятков тысяч людей, превратила в пепелища деревни и хутора, принесла много страданий обоим народам. Причины той трагедии имели как исторический, так и тогдашний политический характер. Наши предки заплатили дорогую цену за осознание того, что украинский и польский народы должны жить в мире и дружбе", - говориться в заявлении.

Вместе с тем, Кучма и Квасьневский говорят, что падение недемократических систем в обеих странах создало хорошие предпосылки для взаимопонимания и примирения между народами. Польша стала первым государством, признавшим независимость Украины в 1991 году.

"С тех пор нашими народами сделано много важных шагов навстречу друг другу - в политической, экономической и культурной сферах. Польша всегда поддерживала евроинтеграционные стремления Украины, а Украина учитывала польский опыт рыночной экономики и евроинтеграции", - добавляют экс-президенты.

Кучма и Квасьневский уверены, что взаимное прощение – это путь к полному примирению сегодняшних и будущих поколений украинцев и поляков. Накануне 70-й годовщины трагических событий на Волыни экс-президенты просят граждан Украины и Польши сделать все, чтобы память жертв прошлых конфликтов не стала поводом для ухудшения отношений между нашими народами.

События 70-летней давности вновь стали поводом для острых заявлений как польской, так и украинской сторон. Сенат Польши в конце июня принял заявление "В 70-ю годовщину Волынского преступления", в котором эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида" и отмечается, что жертвами антипольской акции Украинской повстанческой армии стали около 100 тысяч поляков.

14 июля в Луцке пройдут траурные памятные мероприятия с участием президента Польши Бронислава Коморовского. Кроме того во всех православных церквях на Волыни 14 июля пройдут заупокойные службы по погибшим 70 лет тому во время волынской трагедии.