Украина предложила России подписать четкий график имплементации минских договоренностей и обеспечить прекращение огня с 19 января. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Это позволит немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население региона от обстрелов боевиков. Начало неуклонного выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций Трехсторонней контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем - саммита глав этих государств и правительств в Астане. Требуем, чтобы, наконец, этот план был выполнен", - говорится в заявлении.

В тему Украина отказалась от мирных предложений Путина

В МИД напомнили, что подобный документ о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения уже был подписан представителями двух стран 13 ноября. Но потом Россия отозвала свою подпись.

Кроме того, украинская сторона настаивает на полном и неукоснительном соблюдении минских договоренностей, которые включают в себя: прекращение огня, восстановление украинского контроля на российско-украинской государственной границе, полное и немедленное выведение иностранных войск и наемников, обеспечение выхода на линию разграничения от 19 сентября 2014, отвод тяжелого вооружения, освобождение заложников и незаконно удерживаемых лиц, улучшение гуманитарной ситуации в регионе и проведение местных выборов по украинскому законодательству.

Ранее В Минске заявили о срыве встречи по Донбассу

"Украина в полной мере выполняет минские договоренности и четыре долгих месяца ждет их выполнения со стороны России и боевиков", - подчеркнули в украинском МИД.

Также было заявлено, что Украина готова участвовать в консультациях трехсторонней контактной группы с подписавшими минские соглашения в любое время.