Стало известно содержание послания российского президента Владимира Путина своему украинскому коллеге Петру Порошенко, в котором предлагались варианты урегулирования ситуации в Донбассе.

"Последние события на юго-востоке Украины, связанные с возобновлением обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, вызывают у нас глубокую тревогу и фактически ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минского меморандума от 19 сентября 2014 года", - говорится в тексте обращения Путина, сообщает "Интерфакс".

В тему Киев предложил Кремлю обеспечить прекращение огня в Донбассе с 19 января

"Предлагаю, чтобы обе стороны, как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса, ДНР и ЛНР, приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения, согласно прилагаемой карте", - отмечается в послании Путина.

Со своей стороны Путин обещает организовать совместный с ОБСЕ контроль над осуществлением этих шагов

Однако, как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, украинская сторона не ответила на это письмо, отправленное еще в ночь с четверга на пятницу на прошлой неделе, фактически отклонив эти предложения.