Над генпрокурором Виталием Яремой навис дамоклов меч отставки. В парламенте депутаты (причем преимущественно из коалиции) начали сбор подписей за выражение недоверия главному государственному обвинителю, что в условиях парламентско-президентской республики означает для Петра Порошенко обязанность снять его. Правда, на данный момент нужного для рассмотрения вопроса количества подписей (150) у «антияреминского» лобби нет, но ситуация может измениться в любой момент.

«Беги, Ярема, беги»

Недовольство Яремой возникло еще с момента его назначения генпрокурором в июне прошлого года, вот только недовольные все время менялись. Поначалу приход милиционера восприняли в штыки в самой Генпрокуратуре, однако эта волна недовольства быстро сошла на нет, так как все месяцы пребывания на должности Ярема выступал скорее адвокатом большинства своих подчиненных, отказавшись и от жесткой чистки, и от массовой люстрации.

Но на смену внутреннему недовольству пришло недовольство внешнее, зачинщиком которого стала команда Игоря Коломойского. Все началось с ее попытки убрать днепропетровского прокурора Романа Федика, которой Ярема воспротивился. Продолжилось прокурорскими проверками на предприятиях «Привата» и уголовными производствами, которые ГПУ завела на замов губернатора-олигарха. А потом, как это часто бывает, снежный ком стал нарастать, поглотив первоначальные причины. Сейчас между Яремой и Коломойским идет война, в которой используются уже не аргументы, а просто угрозы и предупреждения. Вроде фразы «Беги, Ярема, беги» на фейсбучной странице нардепа из окружения днепропетровского губернатора Бориса Филатова.

Атака широким фронтом

Но если бы речь шла только о Коломойском, Ярема мог бы не беспокоиться. Проблема генпрокурора в том, что он настроил против себя совершенно разнородные силы. Это и бизнесмены, которых, как говорят в кулуарах парламента, прокуратура в последние месяцы замучила проверками, права на которые она вскоре лишится (по словам источника в Блоке Порошенко, ездящий по Киеву микроавтобус, через громкоговоритель призывающий уволить Ярему и его зама-кума Бачуна, — это заказ не Коломойского, а одного из таких бизнесменов). Это и активисты Майдана, все громче задающие вопросы о том, почему за год не расследованы дела о гибели людей 18–20 февраля.

Раздражение Банковой

Впрочем, даже после этого паниковать генпрокурору еще рано. Из полутора сотен депутатов Блока Порошенко за его отставку подписались чуть более 30, а из 82 «фронтовиков» Яценюка — 24. Это значит, что президент (который осенью и сам не исключал перемещения Яремы на МВД) замены генпрокурора пока не хочет, а премьер в этот вопрос предпочитает не вмешиваться, понимая, что любая отставка будет нарушением хрупкого кадрового баланса во власти.

Однако, как сказал нам источник в Администрации президента, раздражение Яремой нарастает и на самом верху: «Он должен или выдать какой-то результат по убийствам на Майдане, или уйти. Потому что эти вопросы задают не Яреме, а президенту, и обвиняют его». По мнению источника, у генпрокурора есть максимум три недели, потому что результаты расследования нужны будут кровь из носу к 18 февраля, годовщине расстрелов.

Карточный домик

«Как ни парадоксально, но война Яремы с Коломойским — фактор, играющий в пользу сохранения генпрокурора на посту, — считает политолог Владимир Фесенко. — Безусловно, интересы днепропетровского губернатора присутствуют в нынешней атаке на Ярему, хотя ее движущей силой все-таки стали недовольные революционеры-романтики. Однако 226 голосов собрать проблемно именно потому, что отставка генпрокурора будет явной победой Коломойского, что для всех прямых и косвенных противников олигарха является нежелательным результатом. Плюс сам Ярема — неконфликтный человек, имеющий хорошие отношения с лидерами ведущих фракций, которые, в свою очередь, понимают, что дело не столько в самом Яреме, сколько в Генпрокуратуре и отсутствии политической воли на самом верху.

Есть и более прагматичные причины: нынешние лидеры понимают, что если сегодня сдать Ярему, завтра нужно будет сдавать Гонтареву, а там и до правительства дело дойдет, причем для соблюдения баланса в обмен на Ярему надо убирать Авакова. В общем, все может рассыпаться, как карточный домик, поэтому единственная возможная рокировка — это если президент заменит Ярему другим человеком из своей команды. Но даже при том, что у Яремы немало шансов остаться, к годовщине расстрелов на Майдане он, конечно, обязан выдать какой-то громкий результат. Суд над двумя беркутовцами, возможно, передача в суд дела по Януковичу. Хотя такая спешка из-за давления в результате может выйти боком в плане качества и достоверности материалов обвинения».

В тему В Раде отменили отчет Яремы и Полторака