Выступая в университете Цюриха, президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что для создания новой системы безопасности в Европе Россия должна стать членом Евросоюза.

"Через 10-12 лет видит ли Европа себя достаточно сильной, чтобы противостоять вызовам? Будет ли Европа лучше с украинским потенциалом? Надо понять, что желание Украины присоединиться к ЕС - это не против России. Я, честно говоря, считаю, что и Россия должна быть членом Европы. Таким образом, будет сформирована совершенно новая система безопасности в мире», - сказал он, сообщает Укринформ.

В тему Порошенко в Цюрихе обвинили в развязывании войны на Донбассе

Украинский президент считает, что Украине необходимо уходить от статуса так называемой "буферной зоны" между двумя центрами силы. Именно поэтому ее путь лежит в Европейский Союз.

"Пока мы находимся в буферной зоне, Украина провоцирует Россию, потому что Россия хочет установить свой статус-кво и не желает устанавливать европейские ценности. И мы должны сделать все, чтобы Украина стала частью Европы. Даже если Россия не станет европейским членом, этот процесс приведет к тому, что будет широкая демократизация в Беларуси, Молдове, Грузии и других странах", - подчеркнул Порошенко.