Глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя рассказал «Вестям», что 4 июля вечером в ресторане будапештского дорогого отеля «4 сезона» экс-народный депутат Александр Шепелев был задержан вместе с супругой Галиной. Самый дешевый номер в таком отеле на одного стоит 3500 грн. в сутки. Оба числились более двух лет в розыске Интерпола. Причем информация о Шепелеве была в открытой базе международной полиции, а о жене – в базе, к которой имеют доступ только сотрудники Интерпола. Это было сделано по инициативе МВД Украины, вероятно, рассчитывали взять супругу первой, если она будет думать, что разыскивают только мужа.

«У Шепелева и его жены были при себе канадские паспорта, - заявил «Вестям» генерал Неволя. – Оба фигуранта сейчас в будапештской тюрьме под экстрадиционным арестом. У Генеральной прокуратуры Украины есть время до 14 августа, чтобы подать венгерским властям пакет документов об экстрадиции».

В украинском бюро Интерпола намекнули, что задержание стало возможным благодаря усилиям сотрудников национальных бюро Интерпола трех стран - Украины, Венгрии, и Канады. Значит, возможно венгры сообщили сначала канадцам, что у них есть их граждане, а потом уже в телефонном режиме передали эти сведения украинцам.

В отношении Шепелева были возбуждены уголовные дела по целому букету статей Уголовного кодекса, среди которых присвоение госсредств, выделенных на рефинансирование банка «Родовид», покушение на убийство экс-акционера «Родовид Банка» Сергея Дядечко и ряд других преступлений. Галине Шепелеве предъявляли фиктивную реконструкцию за госсчет здания в проулке Рыльском, 4 в Киеве.

Как сообщали "Вести", по одной из версий, в день рождения беглый депутат получал поздравления от друзей, оставшихся в Украине. Их мобильные могли стоять в СБУ на прослушке, таким образом и удалось вычислить местонахождение беглеца, попросив венгерских представителей Интерпола.