Российские власти не собираются освобождать украинскую летчицу Надежду Савченко до начинающейся 26 января сессии ПАСЕ. К такому выводу пришел докладчик Ассамблеи по России Андреас Гросс, который поднимал этот вопрос на переговорах с председателем Госдумы России Сергеем Нарышкиным.

"После разговора с господином Нарышкиным мне стало ясно, что на освобождение Надежды Савченко нет шансов, пока расследование не установит, виновна она или нет. Он действительно думает, что есть признаки того, что она участвовала в убийстве двух журналистов, и поэтому она не может быть освобождена до того, как расследование придет к ясным результатам", – рассказал Гросс, передает "Голос Америки".

В тему Защита Савченко предоставила следствию доказательства невиновности летчицы

Стоит отметить, что еще 20 января председатель ПАСЕ Анн Брассер обратилась к Сергею Нарышкину с письмом, в котором просила его о срочном освобождении Надежды Савченко в соответствии с Минским протоколом, по гуманитарным или иным основаниям.

Надежда Савченко стала депутатом Верховной Рады по списку партии "Батькивщина", которая и выдвинула ее в депутаты ПАСЕ, надеясь на то, что это будет способствовать ее освобождению. Однако, на Россию это не оказало никакого воздействия.

Надежда Савченко попала в плен к силам ДНР в июне прошлого года. Потом она была переправлена в Россию, где была объявлена российскими следователями соучастницей убийства российских журналистов телеканала "Россия". Многие эксперты и адвокаты Надежды Савченко считают, что обвинение сфабриковано, а сама военнослужащая армии Украины была доставлена в Россию незаконно.

Кстати Россия подняла вопрос о приостановке членства в ПАСЕ

Кроме вопроса с Савченко Гросс и Нарышкин обсудили вопрос о восстановлении российской делегации в правах в работе ПАСЕ. Гросс отметил, что сомневается в том, что российскую делегацию в ПАСЕ восстановят во всех полномочиях. На это Нарышкин ответил, что Россия может вообще прекратить членство в организации из-за проявлений дискриминации.