Высший административный суд Украины отказал в открытии дела по иску киевского юриста Станислава Батрина к экс-президенту Украины Виктору Ющенко по поводу его вмешательства в газовые переговоры 2008 года.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», такое решение ВАСУ принял 26 июня. Свидетельство об этом содержатся в Едином государственном реестре судебных решений. Суд решил оставить дело без рассмотрения.

"Учитывая то, что административный иск Лицо 1 подало после окончания сроков, установленных законом, истец этот срок восстановить не просит, и отсутствуют основания для признания причин пропуска срока обращения в административный суд уважительными, иск остается без рассмотрения", - говорится в постановлении суда.

Таким образом, суд оставил этот административный иск к Ющенко без рассмотрения. Постановление вступает в силу с момента принятия и обжалованию не подлежит.

В декабре 2008 года президент Виктор Ющенко отозвал министра топлива и энергетики Олега Дубину из Москвы, где он вел переговоры о подписании новых соглашений о покупке газа по цене 235 долларов. В результате этого, в январе 2009 года поставки газа в Украину были прекращены, а впоследствии украинская и российская сторона подписали соглашение о газе по значительно более высокой цене.

В 2013 году на бывшего президента Украины Виктора Ющенко подали в суд за превышение своих полномочий и "перенимание на себя компетенции Кабинета министров и Министерства топлива и энергетики" в процессе подписания газового соглашения с Россией.

Политолог Михаил Погребинский считает, что сейчас Ющенко «вряд ли грозит какое-то судебное разбирательство», хотя ничего не мешает «придумать против него любой другой иск. «Это не более чем пиар юриста, который обратился с иском против экс-президента», — сказал «Вестям» политолог.