Верховной Раде предложили учредить звание «украинского праведника мира». Соответствующий законопроект подали нардепы от Партии Регионов Вадик Колесниченко, Борис Дейч и Вячеслав Богуслаев

Как говорится в документе, «украинскими праведниками мира» предлагается считать тех, кто в период Волынской резни (массового уничтожения поляков на Волыни в 1943 году) спасал поляков. Авторы законопроекта предлагают учредить День чествования таких людей, по случаю которого будут проводиться различные торжественные и памятные мероприятия.

Предлагается «увековечивать подвиг» таких людей, например, создавать в их честь аллеи в населенных пунктах, устраивать конкурсы за лучшие художественные произведения на эту тему, а также создавать на предприятиях и в учреждениях комнаты в честь украинских праведников мира.

Также предусматривается ввести уголовную ответственность за неуважение к «украинским праведникам мира». Наказываться должна и «реабилитация или героизация лиц и организаций, причастных к преступлениям Волынской резни». В Уголовный кодекс предлагается ввести отдельную статью о наказании в виде лишения свободы сроком до восьми лет.

В пояснительной записке к законопроекту нардепу уточняют, что в Волынской резне виновны представители ОУН и ее боевого крыла — УПА. Но в самом тексте законопроекта виновные прямо не указаны. А героизация виновных в Волынской резне определяется как «любые действия или бездействие, направленные на пропаганду... материалов, которые умышленно прославляют лиц и организаций, причастных к преступлениям».

«Вести» узнали, как к законопроекту относятся в «Свободе», раскритиковавшей недавнее постановление польского Сената о Волынской резне. Свободовец Андрей Мохник сказал, что «идиотизм» он не комментирует.

«Мы готовы обсуждать любые законопроекты регионалов, если они направлены на развитие Украины, но это полный идиотизм. То, что делают на московские деньги украинофобы, не имеет никакого отношения к законотворческой деятельности. Они используют любой повод, чтобы подорвать силы украинцев, как в вопросах национальной памяти, так и в вопросах исторической справедливости и социальной справедливости. Покажите мне страну, где парламентарии делают вред собственному народу. Эти инициативы, я думаю, ждет уголовная ответственность, когда Партия регионов отойдет от власти», - сказал «Вестям» Мохник.

Один из авторов проекта Вадим Колесниченко другого мнения. «В 2003 году было подписание двух президентов совместного соглашения и двух парламентов о совместном прощении. Мы считали, ч то страница истории перевернута. Но когда у нас началась героизация и реабилитации ОУН-УПА, власти Польши стали принимать решение, обвиняющие ОУН в геноциде польского народа, и подчеркивающие, что они не могут быть героизированы и реабилитированы. Накануне 70-летия Волынской резни мы предлагаем свой вариант возможного примирения, через признание праведниками людей, которые не служили в армии и выполнили то, о чем им говорила их совесть - спасая поляков с риском для своей семьи», - сказал он.

Колесниченко добавил, что у поляков есть свои списки праведников.

«Мы полагаем, что если мы возвеличим мирных граждан, которые спасали других граждан, по примеру еврейских праведников мира. Мы признаем факт, но в законе нет причино-следственной связи. Это мы оставим историкам», - сказал депутат.

Он добавил, что не предлагал «Свободе» подписаться под документом, его подписали все, кто хотел. «Это было бы странно, «Свобода» заявила, что посещение поляков своих могил в дни памяти и сам визит президента Комаровского является нежелательным для Украины», - сказал Колесниченко.

Сенат Польши в конце июня принял заявление "В 70-ю годовщину Волынского преступления", в котором эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида" и отмечается, что жертвами антипольской акции Украинской повстанческой армии стали около 100 тысяч поляков. Партия "Свобода" заявила, что возмущена постановлением Сената.

14 июля в Луцке пройдут траурные памятные мероприятия с участием президента Польши Бронислава Коморовского. Кроме того во всех православных церквях на Волыни 14 июля пройдут заупокойные службы по погибшим 70 лет тому во время волынской трагедии.

«Праведниками мира» именуются люди, спасавшие евреев в годы Холокоста. Звание праведника мира дают израильские власти.