Виновные в артиллерийском обстреле Мариуполя, повлекшего массовую гибель мирного населения, должны предстать перед судом. Такое заявление на заседании Совбеза сделал заместитель генсека ООН Джеффри Фелтман.

"Можно сделать вывод о том, что организация, которая запустила ракеты в направлении Мариуполя, целенаправленно нанесла удар по гражданскому населению, и это является нарушением международного гуманитарного права. Мы должны послать четкий сигнал: виновные должны понести наказание и должны предстать перед судом", - отметил Фелтман, сообщает УНИАН.

Предыстория Совбез ООН начал заседание по Украине раньше из-за снегопада

Он также высказал сожаление тем, что лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил о прекращении работы в трехсторонней контактной группе, что можно расценить, как односторонний выход из минского процесса.

Фелтман призвал сепаратистов соблюдать нормы международного права и выполнять свои обязанности.

В свою очередь постпред Украины при ООН Юрий Сергеев призвал международное сообщество признать ДНР и ЛНР террористическими организациями.

В тему По данным ООН в Украине погибло 5086 человек и стали беженцами еще 1,5 миллиона

Он также выдвинул целый ряд требований России. В частности, он потребовал, чтобы РФ полностью выполнила Минские соглашения: вывела свои войска, восстановления контроля Украины над российско-украинской границей, освободить всех украинцев, которых незаконно удерживают на территории России, в том числе и Надежду Савченко.

Кроме того, украинский дипломат заявил, что у него есть неопровержимые доказательства присутствия на украинской территории большого количества российских войск и военной техники. "Сейчас речь идет о 12 тысячах солдат, и также 235 танках, 720 бронетранспортерах, 263 артиллерийских системах. У нас есть много доказательств вашей прямой и косвенной агрессии в Украине", - сказал Сергеев.