В зоне АТО идет самая настоящая война на ограниченной территории с применением практически всех видов вооружений, за исключением авиации. Об этом заявил народный депутат Украины Виктор Чумак (БПП) в программе "Итоги недели с Искандером Хисамовым" на канале UBR.

За последний год в Украине сменилось пять министров обороны, однако, проблемы управления вооруженными силами не решены.

В тему Все версии возобновления боев на Донбассе

В свою очередь Россия вбрасывает в конфликт громадные средства и силы, официально отрицая свое участие в боевых действиях. Однако впервые, на заседании Совета безопасности ООН, шла речь о прямом вторжении российских войск на территорию Украины.

В своем интервью эксперт также назвал приоритеты конфликтующих сторон. Основная цель России – отдать обратно Украине разрушенный Донбасс со своим марионеточным руководством. В случае необходимости там опять легко будет "раскачать" военный конфликт.

Цель Украины – сохранить свою территорию с Донбассом, закрыть границу, зачистить регион от оружия, боевиков и сепаратистов, провести выборы по украинскому законодательству.

Ранее В ЛНР озвучили условие для возобновления переговоров с Киевом

"Ключ к решению этого кризиса лежит в Москве. И если России некуда обратиться за помощью, то Украине есть куда. Сейчас на нас работает и время, и санкции. Если цена на нефть упадет до 20 долларов за баррель, то экономика России продержится не более 5-6 месяцев", - подытожил Виктор Чумак.

Украине тоже приходится нелегко. МВФ снова отложил выделение очередного транша. Почти год прошел с момента свержения режима Януковича, а главное требование Майдана – преодоление коррупции – остается без ответа.

Виктор Чумак считает, что "у нас есть отличное законодательство по лучшим европейским образцам и стандартам. Его некому выполнять. Потому, что все правоохранительные органы, которые должны были противодействовать коррупции, сами являются ее носителями".

Кстати Из бюджета Минобороны разворовывается до 25% средств

Отчасти с ним согласен глава Люстрационного комитета Егор Соболев: "Тут проблема не в законодательстве. А проблема в том, что люди, которые возглавляют страну, сами не хотят очищения власти".

Ему вторит и политолог, соавтор закона "Об очищении власти в Украине" Евгений Жеребецкий: "После Майдана страна изменилась. А власть этого так и не поняла. Она думает, что можно действовать старыми схемами, старыми методами, что можно что-то украсть. И лучший способ предотвращать это – обнародовать".