Вчера в Нью-Йорке состоялось очередное, уже 28-е по счету, заседание Совета Безопасности ООН, посвященное кризису на востоке Украины. Началось оно на полтора часа раньше, так как на Нью-Йорк надвигалась сильная снежная буря, и дипломаты побоялись попросту не добраться домой.

Прошло это заседание по привычному уже сценарию: большинство представителей стран – членов Совбеза в один голос обвиняют Россию и самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР в эскалации напряженности в регионе, актах терроризма и тайной поддержке непризнанных республик.

Россия же активно защищается громкими заявлениями своего постпреда Виталия Чуркина, обвиняя, в свою очередь, Киев в неконструктивном подходе к проблеме, отказе от прямых контактов с "республиканцами", а Вашингтон и Европу – в потакании официальным властям и закрывании глаз на некоторые факты.

Предыстория Совбез ООН начал заседание по Украине раньше из-за снегопада

Особняком стоят, как правило, заявления представителей Китая и официальных лиц, представляющих администрацию ООН.

ДЛЯ ЗАТРАВКИ

На этом заседании заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, прежде всего, призвал удвоить усилия по поиску политического решения кризиса.

По его мнению, все стороны конфликта должны немедленно заявить о согласии четко соблюдать режим прекращения огня. Особо он этого потребовал от представителей донбасских республик.

Фелтман также заявил о том, что виновные в обстреле Мариуполя должны предстать перед судом. "Можно сделать вывод о том, что организация, которая запустила ракеты в направлении Мариуполя, целенаправленно нанесла удар по гражданскому населению, и это является нарушением международного гуманитарного права. Мы должны послать четкий сигнал: виновные должны понести наказание и должны предстать перед судом", - отметил дипломат, почему-то не вспомнив больше ни об одном городе Донбасса, многие из которых уже несколько месяцев подвергаются артобстрелам.

Фелтман также стал лоббировать возобновление переговоров в так называемом "женевском формате", в которых помимо Украины и России должны принять участие Евросоюз и США. По его мнению, это необходимо сделать как можно скорее.

МНЕНИЕ ЗАПАДА

Не отличалось оригинальностью и очередное выступление представителя США Саманты Пауэр. Она сразу же обвинила Россию в попытках оккупации Мариуполя ради прокладки сухопутного коридора к Крыму.

Кстати Совбез ООН не договорился о резолюции по Мариуполю

Наряду с Мариуполем, Пауэр упомянула и другой донбасский город с труднопроизносимым названием Дебальцево, который она также назвала стратегической целью России из-за крупного железнодорожного узла, находящегося в нем.

При этом, она однозначно уверена в том, что обстрел Мариуполя был задуман и спланирован в Москве. "Это нападение было создано в России, в Москве, используя российские танки, ракеты и помощь от российских войск", - сказала она.

Не забыла постпред США и вспомнить некоторые из последних эмоциональных заявлений главы ДНР Александра Захарченко. Особо она напирала на то, что он заявил о якобы выходе из минских соглашений и нежелании вести дальнейшие переговоры о перемирии. Госпожа Пауэр считает, что его устами говорится то, что Москва сама не может открыто высказать, скрываясь за лицемерными призывами к миру.

Практически в тех же словах состояло и выступление представителя Великобритании Марка Лайала Гранта. Он тоже обвинил ДНР в обстреле Мариуполя, не забыв отметить поддержку российских военных в этом мероприятии.

"Никто в этом Совете не может отрицать тот факт, что нападение на Мариуполь, а также обстрел автобуса возле Волновахи на прошлой неделе, что это было совершено сепаратистами, которых поддерживает Россия", - отметил он.

В тему В ООН потребовали отдать под суд организовавшую обстрел Мариуполя организацию

Британский дипломат заявил о том, что за последнее время из России в ДНР и ЛНР было доставлено огромное количество тяжелого вооружения и сотни российских военных, что можно расценивать как покушение на территориальную целостность Украины. Каких либо точных цифр он не привел, но звучало все это убедительно.

Грант также считает, что Россия блокирует размещение наблюдателей миссии ОБСЕ на российско-украинской границе, вероятно забыв о том, что эти самые наблюдатели уже несколько месяцев находятся на нескольких пропускных пунктах как раз со стороны России.

УКРАИНА

Украинский постпред Юрий Сергеев также не был оригинален. Он потребовал жесткого осуждения как террористов на территории Донбасса, так и тех, кто их спонсирует. Не забыл он упомянуть и о том, что Украина подверглась внешней агрессии, и призвал международное сообщество остановить ее.

Посол заявил, что Российская Федерация, войска которой непосредственно участвуют в боевых действиях против Украины, несет ответственность за убийства гражданских лиц не только в Мариуполе, но и в Волновахе, Дебальцево, Донецке и во многих других городах и деревнях Украины.

"Мы требуем, чтобы Россия полностью выполняла Минские договоренности, которые до настоящего времени она поддерживала только на словах, в том числе немедленно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины", - сказал Сергеев.

Он также назвал точные цифры российских войск на украинской территории. По его словам, там находятся 12 тысяч солдат, 235 танков, 720 бронетранспортеров, 263 артиллерийских системы залпового огня.

Ранее Полная трансляция Совбеза ООН по Украине

Юрий Сергеев призвал признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, а также немедленно освободить украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко.

РОССИЯ

Российский представитель Виталий Чуркин, как всегда, противостоял обвинениям своей страны в актах агрессии, покровительстве терроризму и желании развалить Украину.

Он особо отмечал то, что до обстрела Мариуполя, в ООН и в мировом сообществе практически не замечали многомесячных обстрелов Донецка, Горловки, других городов, в результате которых погибли сотни мирных жителей. "Об этом, почему-то, совсем не пишут западные СМИ, не говорят в этом зале наши западные коллеги по Совету, и представитель киевских властей. Трагедия в Донецке, когда была обстреляна транспортная остановка, не сопровождалась ни траурными маршами в Киеве, ни созывом срочных заседаний Совета Безопасности", — подчеркнул Чуркин.

Он призвал провести тщательное объективное расследование январских трагедий в Волновахе, Донецке, Мариуполе, а также инцидентов, произошедших ранее, в том числе на Майдане, в Одессе и в том же Мариуполе.

Чуркин также в очередной раз настоял на том, что конфликт на Донбассе является исключительно внутреукраинским, и эффективно решить его можно только наладив прямой диалог между Киевом и представителями самопровозглашенных республик.

В общем, мировые державы в очередной раз обвинили друг друга во всех возможных грехах, поупражнялись в красивых выражениях и призывах. И все это - за счет Украины, которая уже более полугода раздирается гражданской войной. И никаких реальных предложений, резолюций, предложений…