Из окружения Виктора Януковича могут снять санкции Евросоюза. То есть заблокированные в ЕС активы соратников беглого президента разморозят. Новость сообщил нардеп Сергей Лещенко.

«Сигнал из Евросоюза: санкции снимают с экс-главы СБУ Якименко, Алексея Азарова, Виктора Януковича-младшего, Дмитрия Табачника, Елены Лукаш и Сергея Клюева. Чтобы санкции не сняли, Украина должна была предъявить подозрения этим лицам за экономические преступления», — написал в «Фейсбуке» Лещенко.

В Генпрокуратуре «Вестям» сказали, что санкции с окружения Януковича ЕС действительно может снять. «Их ввели в апреле 2014 года на год. То есть в апреле этого года ЕС будет пересматривать решение и вынесет новый вердикт — снимать санкции или продлевать», — рассказал советник генпрокурора Валерий Карпунцов. Он признает, что доказать вину некоторых лиц, на которые наложили санкции, проблематично.

По теме Генпрокурор РФ заявил об отсутствии запроса на выдачу Януковича Украине

«Тогда, когда мы подавали санкционный список, мы предъявили подозрения в экономических преступлениях, в частности, в расхищении госимущества, — объясняет Карпунцов. — Однако тогда прошло несколько дней после революции, и по многим даже не были возбуждены уголовные производства. ЕС поверил нам на слово. Необходимые же доказательства достаточно сложно достать, если лица не имели прямого доступа к бюджету».

Ранее сообщалось, что Виктора Януковича могут лишить звания "четвертый президент Украины". Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Авторами документа выступили сразу же несколько нардепов - Олег Ляшко, Сергей Скуратовский, Юлия Тимошенко и Андрей Тетерук. Подробнее…

В то же время, ранее появилась информация, что Интерпол объявил в международный розыск экс-президента Виктора Януковича и ряд других бывших высокопоставленных чиновников. Продолжение…