Вооруженные силы Украины воюют на востоке с регулярной  армией РФ, заявил сегодня премьер-министр Арсений Яценюк. Тем самым он опроверг слова начальника Генштаба Виктора Муженко, прозвучавшие в СМИ шесть дней назад.

"У нас есть сильные доказательства того, что Российская Федерация нарушила международный закон и российский президент дал приказ своим Вооруженным силам вторгнуться как в Крым, так и в восточную часть Украины. Мы не боремся против ополченцев, мы боремся с регулярной армией России", - сказал глава правительства на брифинге с госсекретарем США Джоном Керри, передает Интерфакс

Яценюк отметил, что единственная страна, которая это отрицает, - это сама Россия.

"Очевидно, что российские Вооруженные силы находятся в Украине. Они проникли на нашу территорию с востока. Очень сложно купить российские военные танки или комплексы ракетных систем в магазинах Луганска или Донецка", - добавил премьер.

 Для сравнения 29 января начальник Генштаба Виктор Муженко выступил в СМИ со следующим заявлением: "Сейчас у нас есть только факты участия отдельных граждан РФ и военнослужащих российской армии, которые являются членами незаконных вооруженных формирований. Скажу также, что в настоящее время украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России". Подробнее...

Отметим, что Джон Керри, продолжая речь Арсения Яценюка, не стал нагнетать ситуацию, скорее наоборот: он заявил, что несмотря на то, что Россия скрывает факты гибели своих военных на территории Украины, а также отрицает свое военное участие в конфликте, с ней необходимо вести переговоры для того, чтобы прийти к деэскалации конфликта и избежать его дальнейшего обострения.

Напомним, завтра в 16 часов по киевскому времени в Москве состоится встреча Владимира Путина и его европейских коллег - Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. 

Ведущие российские СМИ, среди которых "Лента.ру",  "Коммерсант" и "Интерфакс", опубликовали материалы, суть которых сводится к следующему - шансы прийти в пятницу к консенсусу есть.

 Сегодня французский гарант и канцлер Германии провели переговоры с Петром Порошенко, однако результаты беседы на момент публикации материала неизвестны.