Замглавы Администрации президента Валерий Чалый заявил, что во время переговоров Петре Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель вопрос федерализации Украины не обсуждался.

"Никакого обсуждения федерализации и того, что сейчас в зарубежной прессе прозвучало, нет. Целью было согласовать позиции накануне визита Меркель и Олланда в Москву. Никакого документа, так называемого "плана Путина" для обсуждения они не привозили", - приводит его слова пресс-служба украинского президента.

В тему Кремль заявил о подготовке нового документа по миру в Украине

Чалый особо отметил, что европейские лидеры не оказывали никакого давления на украинскую сторону, стороны просто нарабатывали единую позицию по урегулированию ситуации на основе Минских договоренностей, конкретные шаги выхода на результат, прекращение огня, вывода тяжелой артиллерии и политическое решение.

"Речь идет о выполнении уже достигнутых договоренностей, где есть подпись РФ и есть подпись европейцев и гарантии, которые дают возможность для урегулирования. Все на столе, надо только выйти на решение", - сказал он.

Кстати Стали известны детали мирного плана Меркель и Олланда

Чиновник подчеркнул, что основное требование переговоров последних дней - выполнение Москвой обязательств, которые она взяла на себя в сентябре 2014 года