Генпрокурора Виталия Ярему увольняют после почти восьми месяцев работы. В понедельник утром президент подписал его заявление «по собственному», сегодня-завтра Рада отправит его в отставку. А на днях перед Радой хотят поставить вопрос и об увольнении «хозяйки» Нацбанка Валерии Гонтаревой. По иронии, ее назначили в один день с Яремой.

ВИНОВАТ «ФЕЙСБУК»

Отставки Генпрокурора добивался ряд депутатов «Народного фронта», близких к Коломойскому, а также «Самопомощь» и «Батькивщина». Мотивы у всех разные: для депутатов Тимошенко — это дестабилизация коалиции с целью повышения собственных акций, для фронтовиков — выбивание близких к президенту фигур ради его ослабления. Активисты-самооборонцы требовали отставки, оседлав фейсбучную волну недовольства пассивностью ГПУ в возвращении выведенных за кордон денег.

По теме Порошенко: "Я жду, чтобы Ярема посадил кого-то из друзей"

«У Яремы нет смелости выступить против старой системы, банды прошлого режима. Именно поэтому Ефремов свободно гуляет по Парижу», — расставила акценты нардеп Анна Гопко, собиравшая подписи. Если еще в понедельник утром надежды сохранить Ярему оставались (на соглассовете глава Блока Порошенко, Юрий Луценко, сделал заявление в стиле «хороший парень был»), то ближе к вечеру они испарились. Президент лично приехал на заседание фракции «именного» Блока и объявил о решении.

«Мы его, безусловно, поддержим. Нам уже огласили кандидатуры на замену (кто — вопрос пока конфиденциальный), планируется, что во вторник же мы назначим нового, которого определим после смотра кандидатов на заседании фракции»,— сказал «Вестям» экс-глава Минздрава Олег Мусий. Однако вопрос еще не решен: чуть позже нардеп Ярослав Дубневич сообщил, что голосование перенесли на 12-е число.

КОРОЛЬ ИЛИ ШОКИН

По нашим данным, АП рассматривает три кандидатуры. Это Алексей Шокин, временно оставшийся на хозяйстве в ГПУ (считается человеком очень близким к Порошенко: именно он открывал дело против убийцы Гонгадзе, Алексея Пукача во времена «позднего» Кучмы, а также преследовал Игоря Коломойского, Евгения Кушнарева и Бориса Колесникова при «раннем» Ющенко). Генерал МВД Виктор Король, ныче – нардеп от Блока Порошенко, лично близкий к президенту (и особо ценный для него: Яценюк начинал свою карьеру помощником нардепа-Короля). «Генерал будет «немым укором» Яценюку, поскольку знает о его отношениях с СДПУ(о) – он был в орбите Игоря Плужникова», - уточнил политолог Кость Бондаренко.

Еще один потенциальный кандидат, Алексей Баганец, уже публично отказался от должности «в стране, где депутаты нарушают Конституцию и нормы законов под лозунгом борьбы с коррупцией». Также источник сказал, что в верхушке ГПУ будут иностранцы. И что ради сохранения коалиции Народный Фронт готов будет голосовать за кандидатуру - при условии согласования ее на уровне руководства фракций (на самом деле на уровне «Порошенко-Яценюк»).

Отставка Гонтаревой - особый вопрос, его требует часть НФ, объявлен даже сбор подписей. «Ну не компетентна она. Собирает майданы – то кредитный, то финансовый. И не принимает никого, даже нас: на совещание к ней нам пришлось прорываться через охрану НБУ», - сказал «Вестям» нардеп Евгений Дейдей.

Однако если НФ поставит вопрос ребром, существует опасность дестабилизации коалиции в целом. В президентском блоке ситуацию обсуждают осторожно. «Я задал этот вопрос Порошенко сегодня. Он ответил прямо: пока нет решения МВФ по финансированию Украины, расклад сил по кадровым и финансовым вопросам изменяться не будет. А это дело двух-трех дней. Ситуация, безусловно, удовлетворяет не всех, и в колебаниях курса есть вина самой Гонтаревой», - пояснил Мусий.

ПИСЬМО В США И СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД

На неделе Рада планирует принять обращение к Конгрессу США, ускорив тем самым получение военной помощи. Из важных законопроектов – принятие во втором чтении закона «о справедливом суде», о Национальном антикоррупционном бюро.