«Старый новый» генпрокурор Виктор Шокин спровоцировал противоречия в коалиции. Президент услышал упреки в кумовстве и построении вертикали. А фигура самого генерального оказалась весьма неоднозначной.

НА ГРАНИ ШОКИНА

Представляя Шокина, Порошенко перечислил аргументы «за»: профессионализм, репутация, харизма. «Знаю Виктора Николаевича уже больше 15 лет. Он показал характер в 2003-м, расследуя дело Гонгадзе, в 2005-м вел эффективные действия по Северодонецку», — сказал Порошенко. И расставил акценты: наказать виновных в расстреле Майдана (благо скоро годовщина), закончить дела по чиновникам Януковича. Сам Шокин, выступая, добавил в задачник возвращение денег, выведенных за границу.

Отставку Яремы провели без проблем (291 нардеп). А вот назначение было на грани: «Народный фронт» даже попросил перенести голосование на четверг. «Фракцию заинтересовали кадровым вопросом — борьба за замов развернулась, как только Порошенко подписал отставку Яремы, — сказал источник «Вестей». — Но фронтовикам достанется только первый зам, его отдадут (экс-прокурору Виктору) Шишкину». После консультаций голоса нашлись. По данным «Вестей», удалось договориться с внефракционными депутатами, двумя группами и оппозицией. Итог — 318 «за».

Но и «против» было непропорционально много, сразу 46 голосов от коалиции. Тянет на бунт. «Человек из системы не может сломать систему. Нужен генпрокурор, который будет ненавидеть ГПУ в ее нынешнем виде», — пояснил протест «Самопомощи» нардеп Егор Соболев. Радикалы, также бойкотировавшие Шокина, ответили путано: президент обещал посоветоваться, но слова не сдержал. «Это пиррова победа, мы в коалиции уже не нужны», — сказал Олег Ляшко. «У радикалов явно были хотелки, в которых отказали. А в «Самопомощи» сработали молодые депутаты-революционеры, которые хотели совсем нового человека», — сказал политолог Владимир Фесенко.

«ТИПИЧНАЯ ПОДСТАВА»

В итоге «Самопомощь» и радикалы заблокировали трибуну и потребовали переголосования. Формальный повод — «игра на пианино» депутатов от «Экономразвития» Евгения Геллера и Александра Беловола. «Типичная подстава: мы, когда были в оппозиции, тоже рассматривали похожий вариант. Такой себе измор спикера», — пояснил экс-нардеп Александр Бригинец. В итоге заседание закрыли. «Экономразвитие» считают группой, близкой к Игорю Коломойскому, а у «воюющего» губернатора с Виктором Шокиным старые счеты, именно он возбудил дело против олигарха в 2005-м.

«Не думаю, что у Шокина и губернатора личные счеты. Те дела закрыты в судах, к ним никто не вернется. И сейчас другие времена, никто не будет ставить на кон отношения, — считает бывший начальник Шокина Святослав Пискун. — Что до связи генпрокурора и президента, она очевидна. Не знаю, кумовья ли они, но в 2003-м, когда меня впервые назначали на должность, я общался с нашеукраинцами — Ющенко и Порошенко обещали поддержку голосами, если я возьму на должность зама именно Виктора Шокина».

Но наибольшую известность Шокин получил в 2005 году, когда он был замом генерального и время от времени попадал в различные скандалы, когда его обвиняли в фабрикации дел по заказу Порошенко (тогда он был секретарем СНБО). В частности, дела против Бориса Колесникова. Правда, сам Шокин неоднократно отрицал все эти обвинения.

Две квартиры, дача и родичи-прокуроры

В 90-е был прокурором Киева, вел дело «Белого братства». В 2003-м стал замглавы ГПУ, занялся делом Гонгадзе и обвинил Алексея Пукача (за что его шефа Святослава Пискуна вместе с Шокиным отстранил Кучма). После оранжевых событий открыл дела против Евгения Кушнарева (сепаратизм), Бориса Колесникова (вымогательство). Доход Шокина за 2013 год 400 тыс. грн. В его собственности — дом на 282 кв. м и дача в 172,5 кв. м, две квартиры (139,2 и 27,3 квадрата), участки 0,25 и 0,05 га. Машин нет. Дочь Шокина, Татьяна Горностаева, работает замом облпрокурора Одессы. Ее супруг Алексей — зампрокурора Киевского р-на Одессы, а его отец, Николай Горностаев, - замом прокурора Днепропетровщины. По закону уволиться придется дочери Генпрокурора. Подробнее...