Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель сегодня посетят Минск для переговоров по Донбассу, сообщает Интерфакс со ссылкой на французские СМИ.

В то же время глава французского МИД Лоран Фабиус сообщил, что представители Франции, Германии, Украины и РФ еще не пришли к согласию по ряду вопросов, касающихся украинского конфликта. Речь идет о вопросах, связанных с отводом тяжелых вооружений, обмене пленными, возможностью заключения перемирия.

Украинский президент Петр Порошенко уже поспешил заявить, что на встрече лидеров стран "нормандской четверки" будет добиваться прекращения огня на Донбассе. "Мы требуем остановить огонь, вывести иностранные войска, закрыть границу. Им нечего здесь делать. У нас нет никакого конфликта. Мы найдем компромисс внутри страны. Мы должны защитить мир, защитить спокойствие города Краматорск, должны защитить Украину. И именно поэтому я еду в Минск, чтобы немедленно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог. Мы сами разберемся", - цитирует президента его пресс-служба.

На завтра же у главы государства запланировано участие в саммите ЕС, где планируется обсудить ситуацию в Украине. "Президент Порошенко проинформирует нас о ситуации в Украине", - сказано в письме-приглашении президент Европейского Совета Дональда Туска.

За рабочим ужином лидеры стран ЕС продолжат обсуждение ситуации в Украине и отношения с Россией.

Со вчерашнего вечера в Минске проходит заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. После заседания источник ТАССсообщил, что переговоры закончены, стороны договорились о режиме прекращения огня и контроле над его выполнением. Однако позже появилась информация, что заседание группы продолжилось, никаких документов не подписано и никаких решений пока не принято.

После окончания переговоров полномочный представитель самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что сторона "республиканцев" передала всем участникам переговоров проект протокола, который предусматривает не только военные меры по установлению мира, но и политические. 

Встреча в Минске руководителей стран "Нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция и Германия) может не увенчаться успехом. Предложение западных стран пойти на уступки России не встретило понимания у украинского президента Петра Порошенко. Продолжение...

Тем временем президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели телефонный разговор, основной темой которого стал урегулирование украинского кризиса. Подробнее...