Президент России Владимир Путин в среду отправится в Минск для участия в переговорах в "нормандском формате". Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Курс на Минск также взяли и президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

А украинский президент Петр Порошенко поспешил заявить, что на встрече в Минске будет добиваться прекращения огня на Донбассе. "Мы требуем остановить огонь, вывести иностранные войска, закрыть границу. Им нечего здесь делать. У нас нет никакого конфликта. Мы найдем компромисс внутри страны. Мы должны защитить мир, защитить спокойствие города Краматорск, должны защитить Украину. И именно поэтому я еду в Минск, чтобы немедленно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог. Мы сами разберемся", - цитирует президента его пресс-служба.

Со вчерашнего вечера в Минске проходит заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. После заседания источник ТАССсообщил, что переговоры закончены, стороны договорились о режиме прекращения огня и контроле над его выполнением. Однако позже появилась информация, что заседание группы продолжилось, никаких документов не подписано и никаких решений пока не принято.

После окончания переговоров полномочный представитель самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что сторона "республиканцев" передала всем участникам переговоров проект протокола, который предусматривает не только военные меры по установлению мира, но и политические. 

Встреча в Минске руководителей стран "Нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция и Германия) может не увенчаться успехом. Предложение западных стран пойти на уступки России не встретило понимания у украинского президента Петра Порошенко. Продолжение...

Тем временем президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели телефонный разговор, основной темой которого стал урегулирование украинского кризиса. Подробнее...

Позиция экспертов

Чего ждать от переговоров в Минске, в эфире Радио Вести рассказал экс пресс-атташе посольства Грузии Бачо Корчилава.

"Никогда процесс замораживания не приводил к решению. Это два разных подхода. Если конфликт будет заморожен, то каждая из сторон будет выставлять свои требования и не будет общего знаменателя. Это показали заморозки конфликтов на Кипре, в Абхазии, Южной Осетии, Карабахе, Приднестровье. Все они ни к чему не приводили. Происходящее в Украине – это то же самое, калька, что происходило в Абхазии. В Приднестровье не было активного международного процесса. В Абхазии это было. Прослеживается четкая аналогия. Там постоянно добавлялись новые соглашения и новые детали, но исполнения этих соглашений не происходило", — сказал он.

"Я думаю, договорятся о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения. Но это не гарантирует невозобновления боевых действий. Все ведет к тому, что РФ начнет говорить, что в немилитаризированную зону обязательно нужно ввести миротворческие силы, которые будут гарантировать невозобновления боевых действий в любом формате. Но страны не имеют собственного миротворческого контингента – его выделяют страны-участники международных организаций. В Абхазии у миротворцев был мандат СНГ, но участвовала только Россия. ДНР и ЛНР будут отказываться от любого контингента кроме российского. Я думаю, какие-то документы будут подписаны и наступит облегчение на некоторое время. Но урегулирования конфликта не будет", — считает Корчилава.

Политолог Владимир Фесенко твердит, что ожидать компромисса о будущем статусе Донбасса нет никаких оснований: "Единственное, чего хорошего можно ждать, - договоренности о прекращении огня. Проблема в другом. Готовится совместный документ, предусматривающий конкретизацию, детализацию минских договоренностей прошлого года и график выполнения. Но даже если некий документ будет принят, главная проблема будет та же, что и раньше – будет ли что-то выполняться. Ответ на это мы не знаем. Боюсь, какого-то единоразового огня и не может быть. Но если сравнить, плохое перемирие прошлого года или новая война – что лучше? Сейчас речь идет именно о плохом перемирии, потому что ни о каком мире договориться невозможно», — отметил политолог.

Перспективы мирных переговоров в Минске оценил и политолог Дмитрий Орешкин. "Поводов для оптимизма нет. С другой стороны, так бывает, что когда ничего не ждешь, все появляется. Важно, что сама встреча состоялась. Все понимают, что пришли к тупику, и нужно искать выход. У Рос нет уже ресурсов для того, чтобы продвигаться. Так что спор будет локальным. Спор будет о том, где лежат границы", — сказал он.

"Та территория — это совершенно не подарок. Ни Россия не хочет брать на себя огромные расходы по приведению ее в порядок, и у Порошенко не так много энтузиазма. Конечно, он не может от нее отказаться, иначе его обвинят в предательстве. Перспективы у людей оттуда в Украине плачевные, поэтому они будут биться до последнего. Так что иной перспективы, кроме «Приднестровье 2.0», я не вижу, — говорит политолог. - Если оставить в стороне эмоции, эта территория будет огромной нагрузкой – разбомбленная, с обозленным и не любящим киевскую власть населением. Я думаю, что речь будет о том, как остановить смертоубийство, а второй шаг – какой статус у этой территории. Путин вежливо спихивает ее в руки Украины, у которой и без того проблем хватает. Ему удобнее, чтобы это была территория Украины, де-факто зависящая от него, чтобы он мог в любой момент взять кочергу и все разворошить. Конечно, все в чем-то уступят и будут говорить, что они победили".