В Раде — очередная драка: нардеп от «Самопомощи» Егор Соболев попытался проучить Вадима Ивченко из «Батькивщины». Поводом послужил законопроект, дающий право местным властям изменять назначение земли. Соболев посчитал это коррупцией, Ивченко — упрощением процедуры («пусть лучше землей распоряжаются на местах, чем в одном Госземагентстве»).

Кулачную аргументацию начали прямо в зале, продолжили в кулуарах и даже в мужском туалете: нардеп Владимир Парасюк заблокировал двери снаружи, пусть, мол, сами выяснят отношения. Драку пытались разнять вице-спикер Андрей Парубий и комбаты, в итоге у Соболева разбита губа, у Ивченко — нос. А спикер Владимир Гройсман предложил наказать их пятидневным отлучением от заседаний (правда, до голосования дело не дошло).

Ранее "Народный фронт" развернул травлю Лещенко

Вчера же Рада приняла закон о деятельности Антикоррупционного бюро и дала старт реформе в МВД (ликвидировав УБОП, транспортную, ветеринарную милицию). Также депутаты приняли несколько военных законов: усилили ответственность за саботаж приказов командования (до двух лет дисбата, или от 3 до 7 лет за групповое неповиновение). То же в боевой обстановке потянет уже на 5–10 лет заключения. За самоволку теперь можно попасть на два года в дисбат (или в тюрьму — до трех лет). А в «особый период» (таковой действует в Украине сегодня) дезертирство, самоволка потянут до 10 лет, уклонение от службы (в т. ч. подделка документов) — до 3–7 лет, похищение оружия — до 5–12 лет.

По теме Рада приняла закон об Антикоррупционном бюро

В то же время депутаты приостановили аккредитацию при органах госвласти ряда российских СМИ. Под запрет попали как уже запрещенные в кабельных сетях «Первый канал», «Россия-24», НТВ, РТР, так и другие телеканалы и газеты — список еще не утвержден. Рада также приняла закон о справедливом суде (переаттестация судей и их конкурсный отбор), вдобавок упрощено привлечение их к дисциплинарной ответственности.