Уполномоченный Кабмина по вопросам сотрудничества с Россией, государствами-участниками СНГ. ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян завил, что Украина намерена отстаивать свои интересы, если Таможенный союз повысит ставки пошлины для украинских товаропроизводителей, сообщает "Украинская правда".

"Кроме намерений, окончательных решений по повышению ставок пошлин со стороны Таможенного союза не принималось, но если они будут приняты – Украина в дискуссиях и консультациях готова отстаивать интересы отечественных товаропроизводителей", - сказал Мунтиян.

Кроме того, он сказал, что принятие "антидемпинговых, компенсационных и специальных мероприятий – это всегда вопрос переговоров, консультаций и дискуссий".

Поэтому, по его словам, применение таких мер Таможенным союзом к Украине должны обсуждаться с украинской стороной.

"Как только решение будет принято, неизвестно проголосует ли за это комиссия, там есть представители трех стран, тогда с украинской стороной должны провести консультации. У нас подписан меморандум в сфере торговых отношений с Евразийской экономической комиссией", - говорит Мунтиян.

Также он сказал, что украинская сторона уже приступила к изучению этих вопросов и собирается связаться с Евразийской экономической комиссией для того, чтобы не допустить этих мероприятий. Та же работа будет проведена в отношении ВТО.