Депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко опроверг обвинения в плагиате. Регионал заявил, что ему предъявляют те же самые претензии, что и год назад.

Профессор Университета Альберты (Канада) Джон Пол Химка заявил, что Колесниченко без его разрешения включил в свой сборник его статью. А на прошлой неделе историк Пер Андерс Рудлинг из Лундского университета (Швеция) заявил, что Колесниченко без разрешения и в пропагандистских целях использовал исследования западных историков, пишет "Украинская правда".

Так, Рудлинг рассказал, что его статья размещена в брошюре Колесниченко "Война или военная преступность?", хотя он не давал на это своего разрешения.

Колесниченко в своем блоге на УП опубликовал статью: "Маски сняты: "исторические" спекулянты и политические плагиаторы". Он напомнил, как в прошлом году его уже обвиняли в плагиате.

"Тогда отдельные писатели на страницах "патриотических" изданий, откровенно занимающихся политическими спекуляциями на историческую тематику, несколько месяцев "упражнялись в новости" о "плагиате" или якобы существовании каких-то претензий у авторов 2-го тома серии "Историческая правда" - "ОУН и УПА: исследования о создании "исторических мифов" - Пера Андерса Рудлинга, Тимоти Шнайдера, Гжегожа Россолински-Либе", - написал регионал.

По его словам, с того времени и до сих пор к нему не обратился ни один из зарубежных ученых, чьи исследования и публикации были напечатаны в сборнике "Война или военная преступность?".

Колесниченко заявляет, что сборник "Война или военная преступность?" издан Международным антифашистским фронтом "с соблюдением и в соответствии с требованиями законодательства, в том числе в сфере авторского права".

"Все статьи, вошедшие в сборник "Война или военная преступность?" взяты из открытых ресурсов. Это означает, что данная информация может свободно использоваться исследователями и читателями, но с соблюдением норм законодательства", - сказал он.

Регионал добавил, что если бы поступили замечания или несогласие от Джона-Пола Химки и Пера Андерса Рудлинга на воспроизведение материалов, то исследования и публикации, которые вошли в сборник "Война или военная преступность?", "в первую очередь по моральным принципам, ни были бы напечатаны".

"Маски сняты. Все же ничтожные попытки отвлечь внимание общественности от преступной деятельности ОУН, УПА, СС "Галичина" и других организаций этого рода, которые мы сейчас наблюдаем в отдельных СМИ, не просто обречены на поражение, но и являются жалким плагиатом деятельности украинских национал-фашистов", - написал Колесниченко.