Неделю спустя после назначения Виктор Шокин выступил с заявлениями. Рассказал о кадровых перестановках (плюс один грузин в госвласти — экс-прокурор Тбилиси Давид Сакварелидзе), объявил гибель Валентины Семенюк самоубийством, анонсировал преследование бывшего коллеги Рената Кузьмина и успокоил олигарха Рината Ахметова («На данный момент оснований для задержания нет»). А также пообещал новые дела — по сепаратизму и не только, против «бывших» — аккурат к годовщине Майдана.

Легкая паника

«Проверяются все возможные проявления со стороны кого бы то ни было, совместно с СБУ и МВД. Будут заводиться дела — это и депутатов касается. Кто следующий — не скажу! Увидите, и скоро», — снизил голос Шокин. Но даже без театральных эффектов в кругах экс-регионалов и приближенных к ним бизнесменов царит паника. Ходят слухи о списках на задержание, которые якобы вынесли из недр ГПУ. Не под запись признаются: в нем много фамилий среди депутатов, голосовавших за «диктаторские» законы, принятые Радой 16 января. Есть и члены делегации, принявшей участие в заседании Госдумы РФ в сентябре.

По теме Вслед за Ефремовым задержание грозит Лукьянову и Шуфричу

«Меня вызывали в ГПУ давать пояснения по поводу той поездки. Но слетать в Москву не преступление, иначе людей можно было бы арестовывать прямо у касс «Аэрофлота» или стойки регистрации, — сказал «Вестям» экс-нардеп Владислав Лукьянов. — Поэтому на меня ничего нет, мне об этом сказал один из нынешних нардепов, который специально узнавал «по Лукьянову» у Генпрокурора». На допросы ходил и коммунист Александр Голуб, частый гость на российском ТВ. «Мне не раз намекали, что не стоит ездить по приглашениям на российское ТВ. Это были звонки от коллег, которые сейчас в Раде», - подтвердил экс-депутат.

Юристы считают, что причин волноваться немного: возбуждение уголовного производства – это еще не подозрение и уж точно не обвинение. «Там статья о посягательстве на территориальную целостность - но статья бесперспективна, вряд ли они дружно вышли на трибуну Госдумы и сказали что-то о свержении строя. В любом случае, нужен анализ Генпрокуратуры», - считает юрист конторы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. По мнению экспертов, азарт Шокина поясняется карт-бланшем от первых лиц и «установкой» на посадку.

«Буквоед-законник Ярема не мог задерживать, пока дело не доказано – а Шокин не церемонится: есть зацепка – будут новые эпизоды, - считает Владимир Фесенко. – Полагаю, он все-таки не ограничится бывшими и прихватит кого-то из новой власти. Не министров, уровнем поменьше: подходят гендиректор Укрспирта, Укрспецэкспорта, генералы-тыловики».

В тему Новый генпрокурор Шокин живет в царском доме

«Думаю, что после посадки Ефремова, других громких арестов не будет, - считает источник в окружении одного из олигархов-регионалов. - Ефремов просто был на виду, но он не влиятельный и никакой силы за ним не стоит. Поэтому он и стал удобной жертвой, чтоб власти было хоть что-то предъявить народу на годовщину Майдана. Может быть еще какую-то фигуру второго плана возьмут. Но не более того».

Один за всех

Как известно, «первой ласточкой» стал арест экс-главы фракции ПР в парламенте Александра Ефремова. Бывшего нардепа задержали 14 февраля в его квартире на Подоле. Вчера Печерский райсуд, который, в свое время, вынес приговоры Юлии Тимошенко и убийце журналиста Гонгадзе Алексею Пукачу, посадил Ефремова до 14 апреля (предварительный срок досудебного расследования). Один из аргументов принятия решения содержания под стражей - возможность Ефремовым покинуть страну. Судья сообщила, что экс-нардеп ранее не раз бывал за границей, и у него открыта шенгенская виза до 3 августа 2016 года. Впрочем, это постановление суда может быть обжаловано. Цена вопроса - залог в 3 млн 640 тыс. гривен (размер трех тысяч минимальных зарплат).

Сам Ефремов заявил, что эти деньги для него непосильная ноша, мол, большая честь сбережений осталась в Луганске, а там сейчас орудует ЛНР, снять деньги со счетов невозможно. Суд над экс-нардепом длился около семи часов, два из которых заняло принятие решения. Поддержать друга и коллегу в Печерский райсуд пришли нардепы Наталья Королевская, Татьяна Бахтеева, Юрий Воропаев, Дмитрий Шпенов. Все они просили суд выпустить Ефремова на поруки под домашний арест. Всем им отказали в ходатайстве. Не обошлось на слушании и без скандалов. Возмущение у адвокатов и поддержки «регионала» вызвал один из вопросов судьи - она спросила, какая национальность у Ефремова. Экс-нардеп ответил, что он - гражданин Украины.

Фотогалерея Порошенко оказался в эпицентре битвы за Шокина

После оглашения решения суда, в момент, когда бывшего нардепа выводил конвой, в зал суда ворвался мужчина, бросился на Ефремова и стал кричать, что экс-главе фракции ПР нужно дать пожизненно. «У него руки по локоть в крови! Это он развязал войну! Никто в Луганске его не жалует!» - кричал ворвавшийся мужчина.

Позже выяснилось, что это был глава организации «Народный фронт Луганщины» Григорий Пригеба. Адвокат Ефремова Александр Мельников сообщил «Вестям», что защита намерена подавать апелляцию на решение суда, а вот со внесением залога могут быть проблемы. «Мне неизвестно, будет ли внесен залог. Он будет внесен теми людьми, которые в состоянии это сделать», - прокомментировал Мельников.

Ранее сообщалось, что новый генпрокурор Виктор Шокин затеял полную кадровую реорганизацию ГПУ. В частности, под чистку попало главное следственное управление во главе с Владимиром Орловым и прокуратура Донецкой области во главе с Николаем Франтовским. Подробнее…

Тем временем, Шокин готовит Ефремову новые дела. По его словам, политику сейчас инкриминируют злоупотребление служебным положением и служебном подлоге. Продолжение…