Залог в размере 3,65 миллиона гривен за экс-регионала Александра Ефремова внес бывший вице-премьер Борис Колесников. Об этом рассказал Ефремов перед допросом в ГПУ, сообщают "Українські новини".

Кстати Вслед за Ефремовым задержание грозит Лукьянову и Шуфричу

"Я ночью узнал, что залог за меня внес мой хороший товарищ Борис Викторович Колесников, председатель хоккейного клуба "Донбасс", - рассказал он.

Ефремов поблагодарил Колесникова и подчеркнул, что у него лично таких денег нет.

Как известно, 17 февраля Ефремов вышел на свободу под залог в сумме 3,6 млн гривен.
Во время судебного заседания он заявил, что обвинения в его адрес со стороны Генпрокуратуры "являются надуманными", а необходимойсуммы залога у него нет.

Также он сообщил, что 17 февраля Генпрокуратура вручила ему новое сообщение о подозрении. "Меня сегодня приглашают в суд опять уже по другому делу: дело связано с разжиганием межнационального конфликта", - цитирует политика Интерфакс-Украина.

"Взяли мои три выступления, которые я сделал будучи народным депутатом на согласительном совете и на пресс-поинте когда начали развиваться события на востоке в апреле и мае прошлого года и на основании этих заявлений делают заключения о том, что я якобы говорил какие-то вопросы, которые могли трактоваться как разжигание межнациональных отношений", - пояснил он суть данного дела.

В свою очередь глава СБУ Валентин Наливайченко утверждает, что бывший глава регионалов проверяется на причастность к финансированию сепаратизма в Луганской области: "Все уголовные производства, которые касаются бывшего депутата Ефремова, сконцентрированы в Генпрокуратуре, в том числе, переданы материалы, которые касались служебного подлога, служебных злоупотреблений".

Глава СБУ также выразил уверенность, что Ефремов будет привлечен к ответственности. "Вместе с МВД СБУ контролирует, чтобы он не избежал правосудия и сегодня появился в Генпрокуратуру и дальше появлялся в Генпрокуратуре у следователя, а потом суд".

"Я думаю, что они будут делать все возможное, чтобы меня арестовать… Если брать с точки зрения закона, они могут новое предъявить мне обвинение, что они и сделали. Но это обвинение должно быть более жестким и не предполагать внесения соответствующего залога", - описал суть дела сам Ефремов.

"Сегодня утром… мой дом был окружен теми, кому положено, – милиция и я не знаю кто еще охранял. Мне предписано, что я должен носить браслет, но я никуда не собираюсь убегать", - добавил он.

Регионала Александра Ефремова задержали 14 февраля, его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге. Но, как сообщил генпрокурор Шокин, есть и другие статьи.

Мнение

Политолог Вадим Карасев в эфире Радио Вести прокомментировал перспективы дела против бывшего лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова.

По мнению эксперта, власти пытаются сбить градус недовольства в обществе и переключить его внимание со своих поражений, в частности, в Дебальцево, на резонансные дела.

"Я в перспективы этого дела не очень верю. Более того, мне кажется, что Ефремов может даже какое-то алиби политическое получить. Может быть представлен как объект, которого преследуют, в качестве какой-то сакральной жертвы. Возможно, дело закончится даже политическим отбеливанием… Тут надо действовать осторожно", - предупредил Карасев.

"Ефремова уже начали забывать, он не избран в Верховную Раду. В сепаратистских республиках он тоже уже фигура неактуальная. Возможно, они были когда-то с ним связаны, но теперь это самостоятельные фигуры, которые ориентируются на Москву. И тут раз – ему внимание, фотокорреспонденты, журналисты дежурят вокруг Генпрокуратуры, в суде, уже какие-то жесты солидарности с ним. То залог вносится, то его снова арестовывают... Кому-то он уже может касаться жертвой", - объяснил он.