На сайте Оппозиционного блока было опубликовано заявление - политики считают, что назначение на поста зама генпрокурора Виктора Шокина грузинского экс-прокурора и экс-депутата Давида Сакварелидзе стало угрозой нацбезопасности Украины.

"Надзирать за соблюдением и выполнением украинского законодательства теперь будет человек, который не знает украинского законодательства и никогда ранее не имевший с ним ничего общего. Принимая присягу прокурора, Давид Сакварелидзе обязуется "неуклонно придерживаться Конституции и законов Украины". Он не изучал эти самые законы на юрфаке Тбилисского университета или факультете политологии малоизвестного американского Университета Святого Бонавентура", - считают политики, при этом отмечая, что Сакварелидзе никогда не работал в Украине и не изучал ни украинское законодательство, ни украинский язык.

"Оппозиционный блок" потребовал провести публичный экзамен-аттестацию нового украинского высокопоставленного чиновника на знание профильного законодательства и украинского языка с участием юристов, адвокатов, правозащитников и гражданских активистов. 

Представители оппозиции считают, что власть использует Сакварелидзе для установления репрессий, а впоследствии спишет на него грехи.