Против регионала и экс-депутата Александра Ефремова открыли второе дело — его подозревают в разжигании национальной вражды. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Сегодня состоится суд по избранию меры пресечения. Сам Ефремов уверен, что его хотят сделать жертвой к годовщине Майдана.

Суд с опозданием и в закрытом режиме

Против экс-депутата уже есть одно дело — по злоупотреблению служебным положением. Правда, во вторник Борис Колесников внес за своего коллегу залог в 3,6 млн грн. Но ГПУ тут же вновь задержало Ефремова и предъявило ему новые подозрения по ч. 3 ст. 161 УК Украины («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии»). Ночь экс-депутат провел дома под бдительным наблюдением сотрудников МВД, а утром явился в ГПУ на допрос. После этого его вновь отправили в Печерский суд для избрания меры пресечения.

Заседание началось с 4-часовой задержкой, все это время Ефремов сидел в канцелярии суда. Правда, само заседание было закрытым — об этом попросил прокурор, опасаясь нарушения тайны следствия.

«Все материалы по моему делу есть в открытом доступе, это мои публичные выступления в парламенте, — прокомментировал решение суда политик. — Я не вижу смысла засекречивать суд. По всей видимости, решение обосновано тем, что нет материалов, по которым меня можно обвинить, и их сейчас будут спешно готовить». 

Впрочем, в среду никакое решение так и не было принято, по просьбе прокурора суд перенесли на сегодня. Сам политик уверен, что суд примет решение не в его пользу. «С точки зрения закона дело рассыпается, — говорит адвокат Ефремова Александр Мельников. — Но мы ожидаем всего, в том числе и ареста». По словам второго адвоката Александра Байдика, вчера так и не решили, надевать ли на Ефремова браслет.

«Хотят отвлечь от Дебальцево»

Обвинения, которые предъявляют Ефремову, базируются на трех его публичных выступлениях.

В них политик, в частности, критиковал власть, обвиняя ее в отсутствии экономических законопроектов. «Прошло больше месяца, как работает новая власть, и она не приняла ни одного экономического законопроекта, только политические, которые еще больше разжигают рознь в стране», — заявлял Ефремов. А во время согласительного совета в ВР в мае прошлого года Ефремов выступил за скорейшее прекращение АТО и призвал садиться за стол переговоров.

«На юго-востоке действия власти оцениваются как сознательный развал государства. События в Одессе (речь идет о 2 мае. — Авт.) иначе как согласованные действия власти людьми не оцениваются. Военные действия в Славянске, Краматорске, Мариуполе, Красноармейске, в результате которых гибнут мирные люди и граждане Украины, иначе как военным преступлением назвать невозможно. Мы требуем немедленно остановить военные действия и прекратить АТО. Решить проблему военными действиями невозможно, неужели вы этого еще не поняли? Там сотни тысяч людей поддерживают мнения, которые есть на юго-востоке Украины. С ними нужно садиться и договариваться», — призывал Ефремов.

По словам политолога Вадима Карасева, дело Ефремова будет сложным. «Открыто он к сепаратизму никогда не призывал, — сказал нам эксперт. — Но в этом деле важен даже не результат, а процесс. Власть таким образом и дает сигнал оппозиции, чтобы она не поднимала голову, и отвлекает общество от событий в Дебальцево».

А Кость Бондаренко считает, что по тем обвинениям, что предъявляют Ефремову, задержать можно и участников минских переговоров. «Ефремов высказывал то, к чему сейчас в итоге пришли в Минске, — нужно прекратить воевать и пойти на взаимные уступки. Но причина не в его словах. Просто Ефремов у многих революционеров вызывал раздражение, поэтому его дело — своеобразный подарок к годовщине Майдана», — говорит Бондаренко.

Как известно, 18 февраля Генпрокуратура сообщила Ефремову о подозрении в разжигании межнациональной розни. 14 февраля правоохранители задержали Ефремова в Киеве. Экс-регионалу объявили подозрение в служебных злоупотреблениях и служебном подлоге. Подробнее…

В то же время, заседание суда по избранию меры пресечения экс-руководителю фракции Партии регионов Александру Ефремову перенесли на 19 февраля. Продолжение…