Суд над экс-регионалом Александром Ефремовым вчера вновь перенесли. Следующее заседание над бывшим нардепом состоится 23 февраля, тогда ему должны выбрать меру пресечения. Напомним, как уже писали «Вести», Ефремова подозревают в разжигании межнациональной розни на основании трех его публичных выступлений. Сторона обвинения настаивает на задержании чиновника без права внесения залога.

Суд вынесет вердикт в понедельник

Суд над Ефремовым вчера длился 2,5 часа и проходил в закрытом режиме, на этом настояла сторона обвинения. По словам прокурора, открытый суд мог бы помешать тайне следствия. Защита, в свою очередь, просила об открытости суда. «Все эти материалы есть в открытом доступе, это мои публичные выступления, от которых я не отказываюсь. Стенограммы я прочитал еще раз и мне даже понравилось. Если бы прислушались к тому, что я говорил, то не нужен бы был Минск-2», — заявил Ефремов.

Смотрите видео трех эпизодов, которые вменяют Ефремову

Вчера суд так и не вынес вердикт — объявил перерыв до следующего понедельника по просьбе защиты. Как объяснил адвокат Ефремова Александр Мельников, перерыв необходим для подробного изучения материалов следствия. Также он объяснил, почему заседание перенесено не на 20-е, а на 23 февраля, несмотря на то, что закон требует принятия решения относительно меры пресечения в течение 72 часов. По его словам, в связи с событиями на Майдане Незалежности, Александр Ефремов и его защитник могут вообще не попасть в помещение суда.

Как рассказал «Вестям» второй адвокат политика Александр Байдик, нового суда Ефремов будет дожидаться дома, но под присмотром правоохранительных органов. «На него надели электронный браслет, — рассказал нам адвокат. — Думаю, что уже в понедельник точно будет решение суда по его делу». Защита уверена, что по закону вины Ефремова нет. «Но тем не менее мы готовы ко всему и не хотим гадать», — говорит адвокат.

Как известно, 18 февраля Генпрокуратура сообщила Ефремову о подозрении в разжигании межнациональной розни. 14 февраля правоохранители задержали Ефремова в Киеве. Экс-регионалу объявили подозрение в служебных злоупотреблениях и служебном подлоге. Подробнее…

В то же время, 17 февраля Ефремов вышел на свободу под залог в сумме 3,6 млн гривен. Во время судебного заседания он заявил, что обвинения в его адрес со стороны Генпрокуратуры "являются надуманными". Продолжение…